Semifreddo ai mirtilli

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Ingredienti
  • 500 g di yogurt greco
  • 300 g di mirtilli surgelati
  • 80 g di albumi
  • 70 g di pinoli
  • 70 g zucchero di canna grezzo
  • Un cucchiaino di succo e la scorza di mezzo limone
  • Un cucchiaino d’acqua

Tempo di preparazione

1 h

Tempo di cottura

Senza cottura

Procedimento

1. Ingredienti
2. Cuocete i mirtilli con 10 g di zucchero e 50 g di acqua fino a quando l’acqua sarà evaporata, poi frullateli.
3. Preparate la meringa all’italiana ponendo sul fuoco 50 g di zucchero e 30 g di acqua, portate a bollore e spegnete.
4. Montate l’albume alla massima velocità aggiungendo la mistura di acqua e zucchero. Montate fino a quando la meringa sarà fredda, circa 10 minuti.
5. Unite allo yogurt 100 g di meringa e mescolate dal basso verso l’alto
6. Incorporate il resto della meringa al composto di mirtilli e mescolate sempre con delicatezza
7. Foderate uno stampo da plum cake con la pellicola, versate metà del composto di yogurt e livellate; versate il composto di mirtilli, con delicatezza e livellate. Finite con lo yogurt pareggiate molto delicatamente per evitare che si mescolino gli strati. Coprite con la pellicola e ponete in freezer per circa quattro ore
8. Poco prima che sia trascorso il tempo necessario al raffreddamento preparate il topping al caramello; in un pentolino unite il succo e la scorza del limone, gli ultimi 10 g di zucchero e l’acqua, portate a bollore e poi unite i pinoli, mescolate e versate su un foglio di carta forno e spianate lasciate riposare fino al raffreddamento.
9. Sformate il semifreddo su un piatto da portata, decorate con i pinoli caramellati spezzettati e servite tagliato a fette.