Spaghetti alla chitarra

Dosi per

4 persone

Ingredienti

Ingredienti
  • 360 g di spaghetti alla chitarra
  • 500 g di sarde fresche
  • 1 scalogno
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di olive nere denocciolate
  • prezzemolo qb
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 4 cucchiai di pane raffermo senza crosta
  • la scorza di mezzo limone grattugiata
  • Sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Tempo di preparazione

15 min

Tempo di cottura

Cottura della pasta + 10 min

Procedimento

1. Pulite le sarde sotto ad un filo di acqua corrente, togliete la testa e la lisca e sciacquatele abbondantemente.
2. In una padella preparate un soffritto con uno scalogno, aggiungete la passata di pomodoro e le olive sminuzzate con cura.
3. disponete le sarde aperte a libro sopra il condimento, mettete il coperchio, portate a temperatura e spegnete la fiamma (il calore della padella cuocerà le tenere sarde senza disfarne le carni)
4. In un padellino tostate il pangrattato con due cucchiai di olio extravergine di oliva e un’acciuga sott’olio ben sgocciolata, grattugiate la scorza di mezzo limone biologico.
5. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolate e mescolate con il condimento. Servite con il pangrattato tostato.