Plumcake con composta di pere all’anice stellato

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per il plumcake:
  • 200 g di farina semi integrale
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 80 g di Vallé Omega3
  • 125 g di yogurt bianco senza zuccheri aggiunti
  • 2 g di cremor tartaro
  • 1 g di bicarbonato
  • 1 stecca di vaniglia
Per la composta di pere:
  • 3 pere (circa 460 g di pere intere)
  • anice stellato
  • succo di ½ limone

Tempo di preparazione

1 h

Tempo di cottura

1 h e 15 min

Procedimento

1. In una ciotola unire le uova, lo zucchero e Vallé Omega3; lavorare bene con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Incidere nel senso della lunghezza la stecca di vaniglia; con un coltello raschiare i semi interni e unirli al composto a base di uova.
2. Unire anche lo yogurt e infine la farina setacciata con il cremor e il bicarbonato; se non si dispone di questi ingredienti è possibile sostituirli con 4 g di lievito per dolci non vanigliato. Mescolare bene affinché il composto risulti liscio e omogeneo. Ungere e infarinare uno stampo da plumcake e versarvi il composto. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (fare la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura: se inserendo lo stuzzicadenti al centro del dolce questo esce asciutto, la torta è pronta).
3. Sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare su una gratella per dolci. Nel frattempo sbucciare le pere, tagliarle in piccoli pezzi e trasferirle in una casseruola dove sarà stato spremuto il succo di mezzo limone. Unire l’anice stellato. Porre la casseruola sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti o finché la composta sarà mediamente densa. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
4. Tagliare il plumcake a fette, impiattarlo e servirlo con la composta di pere a piacere.