Ingredienti
Per il plumcake:
- 200 g di farina semi integrale
- 60 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 80 g di Vallé Omega3
- 125 g di yogurt bianco senza zuccheri aggiunti
- 2 g di cremor tartaro
- 1 g di bicarbonato
- 1 stecca di vaniglia
Per la composta di pere:
- 3 pere (circa 460 g di pere intere)
- anice stellato
- succo di ½ limone
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
1 h e 15 min
Procedimento
1.
In una ciotola unire le uova, lo zucchero e Vallé Omega3; lavorare bene con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Incidere nel senso della lunghezza la stecca di vaniglia; con un coltello raschiare i semi interni e unirli al composto a base di uova.
2.
Unire anche lo yogurt e infine la farina setacciata con il cremor e il bicarbonato; se non si dispone di questi ingredienti è possibile sostituirli con 4 g di lievito per dolci non vanigliato. Mescolare bene affinché il composto risulti liscio e omogeneo. Ungere e infarinare uno stampo da plumcake e versarvi il composto. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (fare la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura: se inserendo lo stuzzicadenti al centro del dolce questo esce asciutto, la torta è pronta).
3.
Sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare su una gratella per dolci. Nel frattempo sbucciare le pere, tagliarle in piccoli pezzi e trasferirle in una casseruola dove sarà stato spremuto il succo di mezzo limone. Unire l’anice stellato. Porre la casseruola sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti o finché la composta sarà mediamente densa. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
4.
Tagliare il plumcake a fette, impiattarlo e servirlo con la composta di pere a piacere.