Bicchierini zucca e cremoso con croccante di nocciole

Dosi per

4 persone

Ingredienti

Per i bicchierini:
  • 500 gr di zucca Delica o Violina
  • 60 gr + 40 gr di zucchero
  • 30 gr di Naturalmente Vallé
  • 1 confezione di Cremoso Vallé (250 gr)
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 bel pizzico di sale
  • 30 g di nocciole tritate
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero o miele

Tempo di preparazione

20

Procedimento

1. Lavare, mondare e tagliare a cubetti la zucca. Scaldare un pentolino a fuoco vivace, poi aggiungere Naturalmente Vallé; aggiungere la zucca, lo zucchero e la cannella. Far prendere calore alla zucca e aggiungere un bel pizzico di sale. A questo punto abbassare il fuoco al mi-nimo, mettere il coperchio e lasciar stufare lentamente, per 30-40 minuti (più la tieni più verrà dolce e burrosa). Non togliere mai il coperchio se non per controllare se ci sia bisogno d’acqua. Potrebbe essere necessaria l’aggiunta di due dita d’acqua dopo una ventina di minuti ed eventualmente dopo 10 minuti. Quando la zucca sarà cotta e disfatta, schiacciare con una forchetta, o, se rimangono dei filamenti visibili, frullare con un frullatore a immersione. Lasciar raffreddare completamente.
2. Preparare il croccante. Scaldare in un padellino le nocciole tritate grossolanamente con 1 cucchiaio di sciroppo d’acero o miele, giusto il tempo che questo si addensi e caramelli (tra i 30 e i 60 secondi).
3. Mettere lo zucchero in un pentolino con i 2 cucchiai d’acqua. Scaldare 1 o 2 minuti a calore dolce finché lo zucchero non si sarà sciolto. Mescolare il Cremoso Vallé con lo zucchero sciolto. Girare bene per far amalgamare. Trasferire in frigorifero fino al momento di comporre i bicchierini.
4. Comporre il bicchierino con il croccante sul fondo, la crema di zucca, il Cremoso e altro croccante. Conservare i bicchierini in frigorifero fino al momento di servire.