Pere al forno e crema cremosa

Dosi per

4 persone

Ingredienti

Per le pere:
  • 1 confezione di Cremoso Vallé (250 gr)
  • 4-6 pere mature tagliate a metà senza torsolo
  • il succo e la scorza di 1 limone + la scorza di 1 limone
  • 50 gr di zucchero scuro
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di miele o sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai colmi di Naturalmente Vallé
  • 1 o 2 stecche di cannella
  • 1 o 2 stecche di vaniglia (opzionale)
  • 4-6 cucchiai di rum oppure d’acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di mandorle o nocciole tagliate a metà e tostate

Tempo di preparazione

35 minuti

Procedimento

1. Preriscaldare il forno a 180° C ventilato. Con un pelaverdure, ricavare 4-6 striscioline dalla buccia del limone, stando attenti a non prelevare la parte bianca (albedo); dopodiché spremerne il succo e filtrarlo. In un pentolino, far scaldare leggermente Naturalmente Vallé finché non sarà diventata liquida. Unire 50 gr di zucchero scuro e girare un minuto finché non si sarà sciolto. Aggiungere il rum o l’acqua, il pizzico di sale, i semi della o delle banche di vaniglia, il succo di limone filtrato e le strisce di scorza di limone, girare bene per far amalgamare e spegnere il fuoco.
2. Lavare e sbucciare le pere, tagliarle a metà ed eliminare il torsolo. Disporle su una teglia adatta al forno in un solo strato, con il taglio verso l’alto. Cospargerle con il composto appena preparato, aggiungere la cannella e la o le bacche intere di vaniglia. Aggiungere il miele. Coprire con un coperchio adatto al forno o un foglio di alluminio e cuocere in forno 15 minuti. Togliere il coperchio o l’alluminio e bagnare la superficie delle pere con il condimento che si è raccolto sul fondo, dopodiché rinfornare e continuare la cottura senza coperchio per altri 20 minuti o finché le pere non saranno diventate dorate e caramellate. Sfornare e lasciare intiepidire.
3. Trasferire il Cremoso Vallé in una ciotola. Aggiungere i due cucchiai di zucchero a velo, la scorza grattugiata del secondo limone e uno o due cucchiai di liquido ricavato dalla cottura delle pere. Girare per far amalgamare.
4. Tostare 5 minuti in forno le nocciole o mandorle tagliate grossolanamente.
5. Servire 1 o due metà della pera eventualmente irrorate di altro liquido di cottura e accompagnate da 1 o 2 cucchiai di crema cremosa e una spolverata di nocciole o mandorle tostate.