Crostata salata di legumi con fave e cicorie

Dosi per

4 persone

Ingredienti

Per il ripieno:
  • 2 rotoli di base Legumitù Vallé
  • 200 gr di fave secche
  • 1 cespo di cicoria
  • 2 -3 spicchi di aglio
  • olio evo, sale, pepe e peperoncino q.b.
  • 1 uovo per lucidare (opzionale)
Per servire:
  • 1 burrata
Per servire:
  • 1 burrata

Tempo di preparazione

160 min

Tempo di cottura

35 min

Procedimento

1. Preparare tutti gli ingredienti. Se possibile, mettere in ammollo le fave secche per 6-8 ore per reidratarle. Cuocerle per circa un’ora o finché non saranno morbide e salarle a fine cottura.
Lasciarle raffreddare e scolarle, tenendo da parte un paio di bicchieri di acqua di cottura. Frullarle e ripassarle in padella in olio e aglio, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura se dovessero asciugarsi troppo. Mondare e lavare le cicorie, poi stufarle coperte in un tegame su un fondo d’olio evo aromatizzato con 1 o 2 spicchi d’aglio schiacciati e del peperoncino.
2. Srotolare la prima base Legumitù Vallé in una tortiera di circa 26 cm di diametro e ripiegare i bordi in eccesso all’esterno, su stessi. Muovere eventualmente il cornicione modellandolo con le dita. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Disporre la purea di fave sul fondo della base legumitù Vallé, spalmarla per bene e poi coprirla con le cicorie stufate
3. Srotolare la seconda base Legumitù Vallé su un piano di lavoro e ricavare delle strisce larghe 3 cm o più. Disporle a incrocio sulla crostata salata farcita e lucidare eventualmente con 1 uovo sbattuto. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti, finché i bordi della crostata Legumitù farcita con favetta e cicorie non saranno cotti.
4. Sfornare e servire tiepida, eventualmente con una burrata