Ingredienti
per la torta salata:
- 1 rotolo di base Legumitù Vallé
- 30 gr di mandorle
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 10 pomodorini essiccati
- 15 foglie di basilico
- Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 600 gr di pomodori misti
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di sciroppo d’acero (o altro miele)
- Olio evo,
- aceto balsamico
- sale e pepe q.b
Per servire:
- 100 gr di spalmabile di soia
- Basilico fresco
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Procedimento
1.
Preparare tutti gli ingredienti. Lavare i pomodorini. Mettere separatamente i capperi e i pomodori secchi in due contenitori d’acqua e lasciarli in ammollo almeno 15 minuti. Scolarli e sciacquarli bene dal sale in eccesso. Con una grattugia a fori stretti, grattugiare la scorza del limone non trattato. Preparare il pesto frullando insieme grossolanamente mandorle, capperi, pomodori secchi, basilico, scorza di limone e circa 20 ml di olio evo.
2.
Srotolare il rotolo di base Legumitù Vallé su un piano di lavoro e, aiutandosi con una spatolina o un cucchiaio, spalmare il pesto fermandosi a circa 4 cm dal bordo.
3.
Tagliare i pomodori a seconda della loro grandezza (ciliegini e datteri possono essere in parte tagliati in 2 e in parte messi interi; pomodori più grandi possono essere affettati). Adagiarli a piacere sul pesto. In una ciotolina unire 2-3 cucchiai di olio evo con 1 cucchiaio di aceto balsamico e un cucchiaino di miele. Mescolare per far amalgamare e spennellare il composto sui pomodori. Aggiungere sale e pepe.
4.
Ripiegare i bordi della base Legumitù Vallé verso l’interno. In una ciotolina mescolare un cucchiaio di olio evo con mezzo cucchiaino di sciroppo d’acero o miele. Spennellare il composto sui bordi per lucidarli.
5.
Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30-35 minuti, finché bordi della base Legumitù e pomodori non saranno cotti. Sfornare. Aiutandosi con una tasca da pasticceria o con un cucchiaino, aggiungere dei ciuffetti di spalmabile di soia tra i pomodori. Completare con qualche fogliolina di basilico fresco e servire.