Torta salata con legumi, pesto rosso e pomodori

Dosi per

6 persone

Ingredienti

per la torta salata:
  • 1 rotolo di base Legumitù Vallé
  • 30 gr di mandorle
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 10 pomodorini essiccati
  • 15 foglie di basilico
  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 600 gr di pomodori misti
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaino di sciroppo d’acero (o altro miele)
  • Olio evo,
  • aceto balsamico
  • sale e pepe q.b
Per servire:
  • 100 gr di spalmabile di soia
  • Basilico fresco

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Preparare tutti gli ingredienti. Lavare i pomodorini. Mettere separatamente i capperi e i pomodori secchi in due contenitori d’acqua e lasciarli in ammollo almeno 15 minuti. Scolarli e sciacquarli bene dal sale in eccesso. Con una grattugia a fori stretti, grattugiare la scorza del limone non trattato. Preparare il pesto frullando insieme grossolanamente mandorle, capperi, pomodori secchi, basilico, scorza di limone e circa 20 ml di olio evo.
2. Srotolare il rotolo di base Legumitù Vallé su un piano di lavoro e, aiutandosi con una spatolina o un cucchiaio, spalmare il pesto fermandosi a circa 4 cm dal bordo.
3. Tagliare i pomodori a seconda della loro grandezza (ciliegini e datteri possono essere in parte tagliati in 2 e in parte messi interi; pomodori più grandi possono essere affettati). Adagiarli a piacere sul pesto. In una ciotolina unire 2-3 cucchiai di olio evo con 1 cucchiaio di aceto balsamico e un cucchiaino di miele. Mescolare per far amalgamare e spennellare il composto sui pomodori. Aggiungere sale e pepe.
4. Ripiegare i bordi della base Legumitù Vallé verso l’interno. In una ciotolina mescolare un cucchiaio di olio evo con mezzo cucchiaino di sciroppo d’acero o miele. Spennellare il composto sui bordi per lucidarli.
5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30-35 minuti, finché bordi della base Legumitù e pomodori non saranno cotti. Sfornare. Aiutandosi con una tasca da pasticceria o con un cucchiaino, aggiungere dei ciuffetti di spalmabile di soia tra i pomodori. Completare con qualche fogliolina di basilico fresco e servire.