Treccia di pane tricolore

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Ingredienti per la treccia di pane tricolore:
  • 250 gr farina Manitoba
  • 200 gr farina 0 ( più eventuale farina per la spianatoia)
  • 1 uovo
  • 10 gr lievito di birra
  • 80 gr. Vallé Naturalmente
  • 200 gr acqua
  • 5 gr sale fino
  • 1 cucchiaio di miele
Per colorare il pane:
  • 2 cucchiai di pesto
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Tempo di preparazione

120 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida aggiungendo il cucchiaio di miele.
Nel boccale della planetaria versare le farine, l’acqua con il lievito e cominciare ad impastare.
Quando l’impasto prende corpo aggiungere Vallé Naturalmente, l’uovo e impastare per un paio di minuti, poi aggiungere il sale e far andare la planetaria ancora per una decina di minuti o fino a quando non sarà bello elastico.
2. A questo punto trasferire l’impasto su una spianatoia ed impastare ancora qualche secondo per dare la forma. Mettere in una ciotola e coprire con della pellicola e lasciar riposare fino al raddoppio (circa 1 ora/1 ora e mezza)
Passato il tempo di lievitazione, lavorare velocemente l’impasto sulla spianatoia cosparsa di farina e poi dividerlo in tre parti uguali
3. In una delle tre parti dell’impasto aggiungere il pesto e lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Prendere il secondo panetto ed aggiungere il concentrato di pomodoro diluito con un cucchiaino di acqua tiepida. Il terzo panetto rimarrà così senza nessun condimento.
4. Prendere ciascun panetto d’impasto e lavorarlo fino ad ottenere tre filoncini
5. A questo punto fare una treccia come da foto.
Mettere in uno stampo da plum-cake ricoperto di carta forno e lasciar riposare per una trentina di minuti fino a quando non sarà quasi raddoppiato. A questo punto accendere il forno a 180 gradi e quando sarà a temperatura infornare per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di tagliarlo