Castellata terracinese

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per la frolla (oppure 1 rotolo di pasta frolla sottile Vallé Passpartù)
  • 350g. di farina 00
  • 150 g. di Vallé Pasticceria
  • 120 g. di zucchero
  • 1pizzico di sale
  • 2 uova intere
  • Estratto di vaniglia
Per il ripieno:
  • 300 g. di ricotta
  • 120g.di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 uovo intero 1 tazzina di caffè espresso
  • 2 cucchiai di anice (o rum)
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Utilizzare una teglia da 22 cm

Preparare la frolla: mescolare zucchero e uova, unire poco alla volta la farina setacciata e il pizzico di sale, poi incorporare la Vallé Pasticceria, lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo 1ora.
2. In una ciotola mescolate la ricotta ben asciutta con lo zucchero di canna, aggiungere la cannella e l'uovo, poi aggiungete il cacao, il caffè liquido e il liquore, mescolare bene e mettere in frigo.
3. Stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm, rivestite la base e i bordi di una teglia imburrata e infarinata.
Versate sul fondo tutta la crema di caffè e ricotta, livellare bene, con la frolla avanzata realizzate delle larghe strisce e fiorellini e decorate la superficie formando una griglia
4. Cuocete la torta in forno caldo modalità ventilato a 170 gradi x circa 35-40 minuti.
È consigliabile consumare il giorno dopo così i sapori si fondono meglio.