Torta red velvet di San Valentino

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per il latticello:
  • 125 gr yogurt bianco
  • 120 gr latte
  • Un cucchiaino di aceto
Per la torta:
  • 350 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 170 gr di Vallé Pasticceria
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • La raschiatura di una bacca di vaniglia oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia o ancora una bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • Un paio di cucchiaini di colorante in gel rosso
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di bicarbonato di sodio
Per il frosting di farcitura e copertura:
  • 300 gr di mascarpone
  • 300 gr di formaggio spalmabile
  • 200 gr di panna per dolci
  • 160/180 gr di zucchero a velo

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

45 min

Procedimento

1. Fare il latticello: mischiare i tre elementi e lasciar riposare un'oretta a temperatura ambiente
2. Una volta preparato il latticello, procedere con la preparazione della torta: mettere la Vallé Pasticceria in una terrina o nella planetaria e montare insieme allo zucchero e il profumo della vaniglia con un frustino elettrico o con la frusta a filo. Aggiungere le uova una alla volta e dopo qualche minuto unire il latticello utilizzando le fruste a bassa velocità. Quando il composto sarà omogeneo e cremoso, unire il colorante fino ad ottenere una bella tonalità di rosso acceso. Ce ne vorranno un paio di cucchiaini se bello denso, ma ci si può regolare fino a obiettivo raggiunto. Quindi, sempre a bassa velocità, amalgamare la farina setacciata insieme al cacao, al lievito, al bicarbonato e al sale. Continuare a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare in una teglia di circa 20 cm di diametro imburrata e infarinata e infornare a 170° per circa 40'
3. Far raffreddare la torta perfettamente e solo allora tagliarla in tre dischi

4. Preparare la farcia mettendo in una terrina la panna, il formaggio spalmabile e il mascarpone ben freddi con lo zucchero a velo e montare con una frusta a filo fino ad ottenere una crema sostenuta e omogenea.
5. A questo punto assemblare il dolce.
6. Con l'aiuto di una spatola, inserire la crema in un sac a poche con bocchetta liscia e farcire facendo degli spuntoni il primo disco di torta che verrà adagiato su un piatto di portata o su un'alzatina per dolci, appoggiare il secondo disco di torta e fare un altro strato di crema. Ricomporre con il terzo disco e decorare anche l'ultimo strato.
Guarnire infine la torta con frutti di bosco, fragole, decorazioni a tema o come la creatività suggerisce.
7. Per la decorazione le varianti possono essere tantissime, ma in mancanza di frutti rossi o altro, basta tenere da parte delle briciole di torta da lasciar cadere sugli spuntoni di frosting e sarà bellissima lo stesso