Ingredienti
Per il latticello:
- 125 gr yogurt bianco
- 120 gr latte
- Un cucchiaino di aceto
Per la torta:
- 350 gr di farina 00
- 2 uova
- 200 gr di zucchero semolato
- 170 gr di Vallé Pasticceria
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- La raschiatura di una bacca di vaniglia oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia o ancora una bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- Un paio di cucchiaini di colorante in gel rosso
- Una bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di bicarbonato di sodio
Per il frosting di farcitura e copertura:
- 300 gr di mascarpone
- 300 gr di formaggio spalmabile
- 200 gr di panna per dolci
- 160/180 gr di zucchero a velo
Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
45 min
Procedimento
1.
Fare il latticello: mischiare i tre elementi e lasciar riposare un'oretta a temperatura ambiente
2.
Una volta preparato il latticello, procedere con la preparazione della torta: mettere la Vallé Pasticceria in una terrina o nella planetaria e montare insieme allo zucchero e il profumo della vaniglia con un frustino elettrico o con la frusta a filo. Aggiungere le uova una alla volta e dopo qualche minuto unire il latticello utilizzando le fruste a bassa velocità. Quando il composto sarà omogeneo e cremoso, unire il colorante fino ad ottenere una bella tonalità di rosso acceso. Ce ne vorranno un paio di cucchiaini se bello denso, ma ci si può regolare fino a obiettivo raggiunto. Quindi, sempre a bassa velocità, amalgamare la farina setacciata insieme al cacao, al lievito, al bicarbonato e al sale. Continuare a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare in una teglia di circa 20 cm di diametro imburrata e infarinata e infornare a 170° per circa 40'
Versare in una teglia di circa 20 cm di diametro imburrata e infarinata e infornare a 170° per circa 40'
3.
Far raffreddare la torta perfettamente e solo allora tagliarla in tre dischi
4.
Preparare la farcia mettendo in una terrina la panna, il formaggio spalmabile e il mascarpone ben freddi con lo zucchero a velo e montare con una frusta a filo fino ad ottenere una crema sostenuta e omogenea.
5.
A questo punto assemblare il dolce.
6.
Con l'aiuto di una spatola, inserire la crema in un sac a poche con bocchetta liscia e farcire facendo degli spuntoni il primo disco di torta che verrà adagiato su un piatto di portata o su un'alzatina per dolci, appoggiare il secondo disco di torta e fare un altro strato di crema. Ricomporre con il terzo disco e decorare anche l'ultimo strato.
Guarnire infine la torta con frutti di bosco, fragole, decorazioni a tema o come la creatività suggerisce.
Guarnire infine la torta con frutti di bosco, fragole, decorazioni a tema o come la creatività suggerisce.
7.
Per la decorazione le varianti possono essere tantissime, ma in mancanza di frutti rossi o altro, basta tenere da parte delle briciole di torta da lasciar cadere sugli spuntoni di frosting e sarà bellissima lo stesso