Torta salata con broccoli, cotto e pancetta

Dosi per

4 persone

Ingredienti

Per la torta:
  • 1 rotolo di pasta brisée PassPartù
  • 200 grammi di broccoli (io surgelati)
  • 100 grammi prosciutto cotto in fette
  • 80 grammi pancetta a dadini
  • 2 cucchiai di pecorino romano (o due fette)
  • 2 uova
  • 80 ml latte di riso
  • 2 sottilette
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe fresco macinato
  • q.b. olio extravergine di oliva

Tempo di preparazione

15 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. In una padella mettere lo spicchio d’aglio, olio e accendere il fornello; far soffriggere, dopodiché aggiungere i broccoli ancora surgelati. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 5/10 minuti. Se occorre aggiungere mezzo bicchiere d’acqua. Scolare e tenere da parte.
Nella stessa padella mettere la pancetta a dadini con un filo d’olio e far rosolare. Tenere da parte.
2. Radunare in un mixer i broccoli, il prosciutto cotto e il formaggio. Frullare grossolanamente con piccoli colpi senza ridurre in poltiglia.
3. Tirare fuori dal frigo il rotolo di pasta brisée e stenderlo all’interno di una teglia tenendo la carta sotto.
4. Bucare con i rebbi di una forchetta la base, distribuire il condimento tritato al mixer su tutta la superficie. Aggiungere in maniera uniforme anche la pancetta e le sottilette.
5. In una ciotola sbattere le uova con latte e un pizzico di sale e pepe.
6. Versare il composto sul condimento nella teglia.
Formare un cornicione ripiegando i bordi della pasta.
Infornare in forno caldo a 200°C per 20 minuti circa.