Pandoro fatto in casa

Dosi per

6 persone

Ingredienti

per il lievitino (ore 06:30):
  • 100 gr farina manitoba
  • 60 gr acqua
  • 5 gr lievito di birra
per il mix aromatico (ore 06:30):
  • 30 gr miele
  • 1 scorza d’arancia
  • 1 scorza di limone
  • 20 gr rum
  • 30 gr estratto di vaniglia
per il primo impasto (ore 16:30):
  • lievitino iniziale
  • 150 gr farina manitoba
  • 50 gr zucchero
  • 60 gr uova
  • 10 gr lievito di birra
per il secondo impasto (ore 18:30)
  • 250 gr farina manitoba
  • 120 gr zucchero
  • 100 gr uova
  • 50 gr tuorli
  • mix aromatico
  • 150 gr Vallé Pasticceria
  • 8 gr sale

Tempo di preparazione

24 ore

Tempo di cottura

50 min

Procedimento

1. Iniziamo creando il lievitino: uniamo in una ciotola l’acqua insieme al lievito di birra e sciogliamo bene.
Uniamo anche la farina e formiamo un panetto, lo copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare per 10 ore. Preparare anche il mix aromatico unendo insieme tutti gli ingredienti, copriamo con pellicola e facciamo macerare per 10 ore.
2. Trascorso il tempo, prendiamo il lievitino che sarà più che raddoppiato, lo uniamo nella ciotola della planetaria con gancio, aggiungiamo la farina, lo zucchero e il lievito e impastiamo a velocità media. Aggiungiamo anche le uova e continuiamo a impastare.
3. Quando l’impasto sarà ben incordato, sistemare sul piano di lavoro leggermente infarinato e realizzare delle pieghe per dare forza all’impasto. Pirlare, per ottenere una pallina e fare lievitare a temperatura ambiente coperto da pellicola per circa 2 ore, finchè sarà raddoppiato.
4. Togliamo Vallé Pasticceria dal frigorifero, per renderlo morbido. Uniamo l’impasto lievitato all’interno della planetaria con gancio e uniamo il mix aromatico, lo zucchero e la farina e lavoriamo. Uniamo le uova, poco alla volta e lavoriamo finchè l’impasto sarà ben incordato.
5. Uniamo infine Vallè morbido poco alla volta, facendolo assorbire per bene dall’impasto. Aggiungiamo infine il sale e lavoriamo per incorporarlo. Sistemiamo il panetto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato, creiamo altre pieghe e pirliamo per realizzare una palla. Versiamo nello stampo da pandoro imburrato con le pieghe sistemate verso l’alto.
6. Facciamo lievitare per altre 10 ore, finchè avrà raggiunto il bordo dello stampo.
7. Scaldiamo il forno a 170°C, inseriamo all’interno una ciotola contenente acqua per creare vapore e cuociamo il nostro pandoro a 150°C per circa 50 minuti. A metà cottura se risultasse troppo dorato in superficie lo copriamo con un foglio di stagnola per evitare che diventi duro.
Sfornare e fare raffreddare ribaltato su un foglio di carta da forno spolverizzato con zucchero semolato.
Togliamo dallo stampo e ricopriamo con zucchero a velo! Il pandoro si manterrà chiuso in un sacchetto di plastica, per evitare che si secchi.