Ingredienti
Per il lievitino:
- 130 gr di farina Manitoba
- 10 gr di lievito di birra
- 75 gr di acqua appena tiepida
Per l'impasto:
- 400 gr di farina Manitoba
- 1 uovo intero ed un tuorlo medi
- 120 gr di Vallé Pasticceria
- 70 gr di zucchero semolato
- 120 gr di latte tiepido
- Un cucchiaino raso di sale
Per il ripieno:
- 80 gr di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida e asciugata
- 50 gr di scorza d'arancia candita tritata
- 20/30 gr di Vallé Pasticceria tenuta per qualche minuto a temperatura ambiente quindi morbida
Tempo di preparazione
120 min
Tempo di cottura
30 min
Procedimento
1.
Per il lievitino, mettere in una ciotola la farina e il lievito sbriciolato e con l'acqua tiepida impastare fino ad ottenere un panetto compatto che non appiccica alle mani. Porre in una terrina e far lievitare per 30 minuti al coperto.
2.
Per l'impasto:
In una ciotola porre la farina e al centro mettere lo zucchero, il sale, amalgamare piano con il latte tiepido, le uova, unire Vallé Pasticceria e lavorare incorporando gli ingredienti.
Quindi, continuare la lavorazione su un piano, senza infarinare e unire il lievitino, cercando di mischiare perfettamente i due composti.
All'inizio tenderà ad appiccicarsi alle mani e la piano, poi, mano mano, lavorando sul tavolo, diventerà sempre più liscia e compatta e si staccherà benissimo senza bisogno di aggiungere altra farina.
Porre in una terrina e far lievitare ancora per almeno un'altra ora, coperta, fino a raddoppio.
In una ciotola porre la farina e al centro mettere lo zucchero, il sale, amalgamare piano con il latte tiepido, le uova, unire Vallé Pasticceria e lavorare incorporando gli ingredienti.
Quindi, continuare la lavorazione su un piano, senza infarinare e unire il lievitino, cercando di mischiare perfettamente i due composti.
All'inizio tenderà ad appiccicarsi alle mani e la piano, poi, mano mano, lavorando sul tavolo, diventerà sempre più liscia e compatta e si staccherà benissimo senza bisogno di aggiungere altra farina.
Porre in una terrina e far lievitare ancora per almeno un'altra ora, coperta, fino a raddoppio.
3.
Riprendere l'impasto e senza lavorarlo, stendere su una spianatoia in un rettangolo di 2/3 mm. di spessore.
Spalmare abbondantemente con la Vallé Pasticceria morbida.
Distribuire l'uvetta asciugata e le scorze di arancia candita tritate.
Arrotolare dal lato più lungo per ottenere un cilindro che verrà tagliato a metà con un coltello affilato, facendo attenzione che la parte tagliata resti verso l'alto.
Spalmare abbondantemente con la Vallé Pasticceria morbida.
Distribuire l'uvetta asciugata e le scorze di arancia candita tritate.
Arrotolare dal lato più lungo per ottenere un cilindro che verrà tagliato a metà con un coltello affilato, facendo attenzione che la parte tagliata resti verso l'alto.
4.
Intrecciare e formare una ciambella. Posizionare su una teglia rivestita di carta forno. Spennellare con altra Vallé Pasticceria la corona e far lievitare nel forno spento con la luce accesa ancora 30/40 minuti
5.
A lievitazione completata, cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Spolverizzare di zucchero a velo vanigliato una volta cotta e intiepidita.
Spolverizzare di zucchero a velo vanigliato una volta cotta e intiepidita.