Ingredienti
Per il guscio a forma di zucca:
- 1 rotolo di sfoglia Vallé
Per la crema al rum:
- un bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio e ½ di farina
- 3 cucchiai di rum scuro di qualità
- 1 bustina di vanillina
Per la crema (da aggiungere alla crema al rum):
- un piccolo pezzo di zucca
Per ultimare il dolce:
- 6 savoiardi
- 2 biscotti secchi
- 50 gr di cioccolato in scaglie
- alchermes q,b,
Per la ragnatela di zucchero:
- 3 cucchiai di zucchero
Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
15 min
Procedimento
1.
utilizzare una zucca ornamentale come calco, foderata di carta alluminio, sovrapporre la soglia valle’ per dare la forma, incidere occhi, naso e bocca ( come da classiche zucche di Halloween), forno preriscaldato a 180 gradi fino a doratura.
2.
Preparare la crema al rum: in un pentolino scaldare un bicchiere di latte, a parte in una ciotolina, mettere il cucchiaio di zucchero, il cucchiaio e ½ di farina, la vanillina, mescolare, aggiungere un cucchiaio del latte dal pentolino per ottenere una cremina, versatela ora nel pentolino col latte e girate, quando comincia ad addensare, aggiungete 3 cucchiai di rum, portate a densità e riponete in frigo.
3.
Fate sbollentare il pezzetto di zucca, fatelo freddare e frullatelo insieme alla crema al rum.
4.
Inzuppate i savoiardi nell’ archermes
5.
Iniziate a comporre il tiramisu a strati, una volta ultimato racchiudetelo col guscio della zucca a sfoglia.
6.
per preparare la ragnatela di zucchero, fate sciogliere a fuoco dolce, in un pentolino, 3 cucchiai di zucchero, quando raggiunge il color bruno, lasciatelo riposare qualche secondo, noterete che si addensa leggermente, con una forchettina, intingetela e con movimenti rapidi in baso e in alto create i fili.