Galette hummus e carote colorate

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per l’hummus
  • 200 gr di fagioli cannellini già cotti
  • 1 cucchiaio abbondante di salsa tahina
  • 50 ml circa di acqua
  • 1 spicchio di aglio schiacciato (opzionale)
  • 1 cucchiaio di succo filtrato di limone
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 pizzico abbondante di sale
Per la galette:
  • 1 rotolo di pasta brisée Vallé
  • 1 mazzo di carote (meglio se con il ciuffo e colorate)
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di cumino
  • sale e pepe q.b.
  • 1 uovo (per lucidare)
Per guarnire:
  • 1 manciata di pinoli
  • 100 gr di feta
  • 1 mazzetto di timo fresco

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

60 min

Procedimento

1. Preriscaldare il forno a 180° ventilato. Preparare tutti gli ingredienti. Lavare e mondare le carote (se con i ciuffi, tagliarli, ma lasciarne attaccati 2-3 cm). Pelarle solo se la buccia è appassita. Mondare le cipolle e tagliarle a spicchi.
Disporre carote e cipolle in una teglia da forno, eventualmente foderata di carta forno, senza sovrapporle.
2. In un piccolo recipiente mescolare l’olio evo, l’aceto di mele, l’aceto balsamico, i semi di cumino e il pepe. Spennellare il composto su carote e cipolle, aggiungere sale ed eventualmente pepe. Cuocere in forno a 180° ventilato per 30 minuti o finché non saranno dorate.

3. Preparare l’hummus di cannellini. Frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

4. Srotolare 1 rotolo di pasta Brisée Vallé su un piano di lavoro. Bucherellare il fondo della brisée con i rebbi di una forchetta. Disporre un paio di cucchiai di hummus di cannellini ad anello vicino al bordo, fermandosi a 2-3 cm da questo. Ripiegare i bordi su sé stessi.
Sbattere 1 uovo e spennellarlo sulla superficie dei bordi. Infornare a 180° statico per 20-30 minuti, finché la brisée non sarà cotta e dorata. Sfornarla e lasciarla intiepidire.

5. Farcire il centro della galette con 3- 4 cucchiai abbondanti di hummus di cannellini, livellare aiutandosi con una spatola o un cucchiaio. Trasferire le carote cotte e le cipolle sull’hummus di cannellini.

6. Tostare i pinoli mettendoli in un padellino e lasciandoli nel forno caldo per 10 minuti. Guarnire la galette con i pinoli, la feta sbriciolata ed eventualmente qualche fogliolina di timo fresca. Servire a temperatura ambiente o tiepida dopo un rapido passaggio in forno.