Torta con crema allo yogurt e uva

Dosi per

6/8 persone

Ingredienti

Per il pan di spagna al limone:
  • 3 uova
  • 100 gr zucchero
  • 1 scorza di limone
  • 150 gr Vallè Pasticceria
  • 180 gr farina 00
  • 8 gr lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
Per la crema allo yogurt:
  • 650 gr yogurt intero
  • 1 scorza di limone
  • 10 gr gelatina
Per la farcitura:
  • 100 gr uva bianca senza semi
  • 100 gr uva nera senza semi
  • 100 gr maraschino
Per la bagna:
  • 100 gr acqua
  • 50 gr zucchero
Inoltre per guarnire:
  • lamelle di mandola
  • uva bianca e nera

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

25

Procedimento

1. Iniziamo preparando il pan di spagna al limone: uniamo in una ciotola le uova insieme allo zucchero, alla scorza di limone e al pizzico di sale e montiamo con una frusta elettrica a velocità alta finché avremo ottenuto un composto chiaro e spumoso.

2. A parte prendiamo Vallé Pasticceria, lo sciogliamo o in un pentolino o a bagnomaria per renderlo fuso, facciamo raffreddare leggermente e uniamo poco alla volta al nostro mix montato di uova.
Uniamo infine le farine setacciate: farina e lievito e misceliamo per bene.
Imburriamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro e cuociamo in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti o finché sarà ben dorato.
Togliamo dal forno e facciamo raffreddare.
3. Prepariamo la farcitura della nostra crema mettendo in ammollo l’uva tagliata a metà insieme al maraschino, lasciamo macerare.



4. Realizziamo la crema allo yogurt semplicemente mettendo in ammollo la gelatina in acqua fredda ghiacciata finché morbida, strizziamo e sciogliamo a microonde. Uniamo lo yogurt intero insieme alla scorza di limone e alla gelatina sciolta. Sistemiamo in frigorifero.
Prepariamo la bagna sciogliendo sul fuoco l’acqua insieme allo zucchero. Togliamo l’uva dal maraschino e uniamo anche il liquore al liquido della bagna.
5. Per comporre la torta andremo ad utilizzare l’anello dello stampo a cerniera che ci è servito per la cottura, in questo modo sarà più semplice da assemblare.

Assembliamo quindi la nostra torta: tagliamo il pan di spagna a metà, sistemiamo il primo disco su un piatto da portata, lo inzuppiamo per bene con la nostra bagna.

6. Farciamo con metà della crema allo yogurt e l’uva, richiudiamo con il secondo disco ed inzuppiamo ancora per bene.
7. Sistemiamo in frigorifero a rassodare, quando sarà ben stabile, togliamo dall’anello e ricopriamo esternamente con la crema allo yogurt rimasta.
8. Decoriamo infine lateralmente con lamelle di mandorla e in superficie con altra uva per andare a ricreare un vero e proprio grappolo. Manteniamo in frigorifero e la togliamo prima di consumarla, 5 minuti prima.