Ingredienti
Per il Pan di spagna da 24/26 cm di diametro:
- 300 gr uova
- 200 gr zucchero
- 1 gr sale
- 1 scorza di limone
- 150 gr farina
- 50 gr fecola di patate
per la crema mousseline:
- 500 gr latte
- 1 bacca di vaniglia o q.b. estratto di vaniglia
- 150 gr zucchero
- 50 gr amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 4 tuorli
- 200 gr Vallé Pasticceria
Per la bagna:
- 100 gr acqua
- 50 gr zucchero
- 4/5 gocce aroma di vaniglia
Altri ingredienti:
- q.b. confettura ai frutti di bosco
- q.b. fragole fresche
- q.b. panna montata
- q.b. pasta di zucchero colorata
- q.b. confetti colorati
- q.b. bandierine di varie nazionalità
Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
Iniziamo preparando il morbido pan di spagna: montiamo per bene le uova insieme allo zucchero, al pizzico di sale e alla scorza di limone.
2.
Quando avremo ottenuto una massa gonfia e di colore bianco uniamo poco alla volta le polveri setacciate, mescolando dal basso verso l’alto. Versiamo il composto in teglia imburrata e cuociamo a 180°C per circa 20-25 minuti.
3.
Togliamo e facciamo raffreddare capovolto su un foglio con zucchero semolato.
4.
Prepariamo la crema: uniamo il latte e la vaniglia in un pentolino a scaldare. Sbattiamo i tuorli insieme allo zucchero finchè spumosi, uniamo l’amido di mais e mescoliamo per bene.
5.
Versiamo a filo il latte caldo continuando a mescolare. Riportiamo il tutto sul fuoco a rassodare.
6.
Uniamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e facciamo raffreddare. Quando avrà raggiunto la temperatura di 20°C uniamo anche Vallè poco alla volta mescolando con le fruste. Sistemiamo in frigorifero a rassodare.
7.
Prepariamo la bagna unendo semplicemente acqua, zucchero e aroma alla vaniglia in un pentolino finchè lo zucchero sarà sciolto.
8.
Assembliamo la nostra torta: tagliamo il pan di spagna in 3 dischi, sistemiamo il primo su un piatto, inzuppiamo con la bagna, farciamo con confettura di frutti di bosco, fragole fresche e la nostra crema
9.
Continuiamo in questo modo fino ad arrivare all’ultimo disco. Ricopriamo interamente la torta con panna montata e decoriamo a piacere.
10.
Io ho realizzato gli anelli dei giochi olimpici con pasta di zucchero e decorato i lati con confetti colorati.