Torta Olimpiadi Tokyo 2020

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per il Pan di spagna da 24/26 cm di diametro:
  • 300 gr uova
  • 200 gr zucchero
  • 1 gr sale
  • 1 scorza di limone
  • 150 gr farina
  • 50 gr fecola di patate
per la crema mousseline:
  • 500 gr latte
  • 1 bacca di vaniglia o q.b. estratto di vaniglia
  • 150 gr zucchero
  • 50 gr amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 4 tuorli
  • 200 gr Vallé Pasticceria
Per la bagna:
  • 100 gr acqua
  • 50 gr zucchero
  • 4/5 gocce aroma di vaniglia
Altri ingredienti:
  • q.b. confettura ai frutti di bosco
  • q.b. fragole fresche
  • q.b. panna montata
  • q.b. pasta di zucchero colorata
  • q.b. confetti colorati
  • q.b. bandierine di varie nazionalità

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Iniziamo preparando il morbido pan di spagna: montiamo per bene le uova insieme allo zucchero, al pizzico di sale e alla scorza di limone.
2. Quando avremo ottenuto una massa gonfia e di colore bianco uniamo poco alla volta le polveri setacciate, mescolando dal basso verso l’alto. Versiamo il composto in teglia imburrata e cuociamo a 180°C per circa 20-25 minuti.
3. Togliamo e facciamo raffreddare capovolto su un foglio con zucchero semolato.
4. Prepariamo la crema: uniamo il latte e la vaniglia in un pentolino a scaldare. Sbattiamo i tuorli insieme allo zucchero finchè spumosi, uniamo l’amido di mais e mescoliamo per bene.
5. Versiamo a filo il latte caldo continuando a mescolare. Riportiamo il tutto sul fuoco a rassodare.
6. Uniamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e facciamo raffreddare. Quando avrà raggiunto la temperatura di 20°C uniamo anche Vallè poco alla volta mescolando con le fruste. Sistemiamo in frigorifero a rassodare.
7. Prepariamo la bagna unendo semplicemente acqua, zucchero e aroma alla vaniglia in un pentolino finchè lo zucchero sarà sciolto.
8. Assembliamo la nostra torta: tagliamo il pan di spagna in 3 dischi, sistemiamo il primo su un piatto, inzuppiamo con la bagna, farciamo con confettura di frutti di bosco, fragole fresche e la nostra crema
9. Continuiamo in questo modo fino ad arrivare all’ultimo disco. Ricopriamo interamente la torta con panna montata e decoriamo a piacere.
10. Io ho realizzato gli anelli dei giochi olimpici con pasta di zucchero e decorato i lati con confetti colorati.