Sfoglia salata con pesto di fagiolini e pomodori

Dosi per

4-8 persone

Ingredienti

Per il pesto di fagiolini:
  • 500 gr di fagiolini
  • 1 cucchiaio di nocciole
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 5-7 foglie di basilico fresco
  • 1/2 limone (succo e buccia grattugiata)
  • sale q.b.
Per la torta salata:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia Vallé
  • 500 g di pomodorini datterini o ciliegini rossi e gialli
  • 2 pomodori Cuori di bue
  • 2-300 g pomodori Camone
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale e pepe q.b.
  • origano essiccato (opzionale)
  • 1/2 limone (buccia grattugiata)
  • 1 uovo (per lucidare)
  • qualche fogliolina di basilico fresco (opzionale)
  • 100 gr di formaggio tipo feta

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Lavare e mondare i fagiolini e scottarli in acqua leggermente salata finché non saranno cotti, ma ancora sodi (circa 6-8 minuti). Scolarli e lasciarli raffreddare.
Tostare le nocciole qualche minuti in un padellino, porle in un canovaccio pulito, chiuderlo, sfregare e far venire via le pellicine. Porre fagiolini, nocciole, basilico, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone, l’olio evo e una bella presa di sale nella brocca di un frullatore e frullare, meglio se a impulsi, fino a per ottenere un pesto.
2. Srotolare il rotolo di pasta Sfoglia Vallé su un piano di lavoro e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Stendere il pesto, con una spatolina, fermandosi a 3-4 cm dal bordo.

3. Disporre i pomodori a piacere sulla superficie della sfoglia, alcuni interi, alcuni tagliati a metà (come mostrato in foto). Spennellare i pomodori con un intingolo a base di 2 cucchiai di olio evo, 1 cucchiaio di aceto balsamico, una bella presa di origano, la scorza grattugiata del restante 1/2 limone, sale e pepe q.b.

4. Spostare la sfoglia su una teglia o la leccarda del forno. Ripiegare i bordi verso l’interno e lucidarli con un uovo sbattuto.

5. Cuocere in forno a 200 gradi ventilato per circa 30 minuti o finchè la sfoglia non sarà cotta e dorata. Guarnire con qualche foglia di basilico fresco e la feta sbriciolata.