Ingredienti
Per il pesto di fagiolini:
- 500 gr di fagiolini
- 1 cucchiaio di nocciole
- 3 cucchiai di olio evo
- 5-7 foglie di basilico fresco
- 1/2 limone (succo e buccia grattugiata)
- sale q.b.
Per la torta salata:
- 1 rotolo di pasta sfoglia Vallé
- 500 g di pomodorini datterini o ciliegini rossi e gialli
- 2 pomodori Cuori di bue
- 2-300 g pomodori Camone
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- sale e pepe q.b.
- origano essiccato (opzionale)
- 1/2 limone (buccia grattugiata)
- 1 uovo (per lucidare)
- qualche fogliolina di basilico fresco (opzionale)
- 100 gr di formaggio tipo feta
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Procedimento
1.
Lavare e mondare i fagiolini e scottarli in acqua leggermente salata finché non saranno cotti, ma ancora sodi (circa 6-8 minuti). Scolarli e lasciarli raffreddare.
Tostare le nocciole qualche minuti in un padellino, porle in un canovaccio pulito, chiuderlo, sfregare e far venire via le pellicine. Porre fagiolini, nocciole, basilico, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone, l’olio evo e una bella presa di sale nella brocca di un frullatore e frullare, meglio se a impulsi, fino a per ottenere un pesto.
Tostare le nocciole qualche minuti in un padellino, porle in un canovaccio pulito, chiuderlo, sfregare e far venire via le pellicine. Porre fagiolini, nocciole, basilico, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone, l’olio evo e una bella presa di sale nella brocca di un frullatore e frullare, meglio se a impulsi, fino a per ottenere un pesto.
2.
Srotolare il rotolo di pasta Sfoglia Vallé su un piano di lavoro e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Stendere il pesto, con una spatolina, fermandosi a 3-4 cm dal bordo.
3.
Disporre i pomodori a piacere sulla superficie della sfoglia, alcuni interi, alcuni tagliati a metà (come mostrato in foto). Spennellare i pomodori con un intingolo a base di 2 cucchiai di olio evo, 1 cucchiaio di aceto balsamico, una bella presa di origano, la scorza grattugiata del restante 1/2 limone, sale e pepe q.b.
4.
Spostare la sfoglia su una teglia o la leccarda del forno. Ripiegare i bordi verso l’interno e lucidarli con un uovo sbattuto.
5.
Cuocere in forno a 200 gradi ventilato per circa 30 minuti o finchè la sfoglia non sarà cotta e dorata. Guarnire con qualche foglia di basilico fresco e la feta sbriciolata.