Brioche Gomitolo

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per le brioche Gomitolo:
  • 80 ml di latte tiepido + 2 cucchiai
  • Mezza bustina di lievito di birra disidratato
  • 320 gr farina Manitoba
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 30 gr di zucchero
  • 120 gr di Vallè Pasticceria
  • 1 uovo
  • Confettura di albicocche o di arancia per la lucidatura finale (facoltativo)

Tempo di preparazione

30 min + tempi di lievitazione

Tempo di cottura

17-20 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aspettare una ventina di minuti.
3. Versare la farina in una ciotola capiente e aggiungere il sale.
4. Aggiungere lo zucchero
5. Mescolare questi ingredienti
6. Aggiungere Vallé Pasticceria morbidissima.
7. Aggiungere il latte con il lievito.
8. Aggiungere l’uovo e lavorare a lungo tutto l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Potete usare anche l’impastatrice con il gancio.
9. Mettere la palla dell’impasto così ottenuto a lievitare, coperto da una pellicola alimentare, in forno con la luce accesa per circa 50 minuti.
10. Quando l’impasto è raddoppiato togliere la pellicola e posarlo dolcemente su una spianatoia.
11. Dividere l’impasto in 5 parti.
12. Con ogni pezzo formare una pallina e renderla compatta e liscia facendola rotolare sotto la mano ‘a capanna’.
13. Stendere ciascuna palla con un matterello in una forma ovale e allungata.
14. Tagliare in tante striscione solo una metà dell’ovale, come da foto.
15. Partendo dalla parte intera, arrotolarlo fino a formare un cilindro con le ‘frange’ in superficie.
16. Disporre i cilindri così formati in una teglia di 20 cm di diametro, con il fondo ricoperto di carta da forno e le pareti unte.
17. Far lievitare ancora per 60 minuti circa e spennellare con latte.
18. Cuocere in forno caldo statico a 170°/180° per circa 17/20 minuti. Far intiepidire e spennellare con confettura calda per lucidarla.