Ingredienti
Per le brioche Gomitolo:
- 80 ml di latte tiepido + 2 cucchiai
- Mezza bustina di lievito di birra disidratato
- 320 gr farina Manitoba
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 30 gr di zucchero
- 120 gr di Vallè Pasticceria
- 1 uovo
- Confettura di albicocche o di arancia per la lucidatura finale (facoltativo)
Tempo di preparazione
30 min + tempi di lievitazione
Tempo di cottura
17-20 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aspettare una ventina di minuti.
3.
Versare la farina in una ciotola capiente e aggiungere il sale.
4.
Aggiungere lo zucchero
5.
Mescolare questi ingredienti
6.
Aggiungere Vallé Pasticceria morbidissima.
7.
Aggiungere il latte con il lievito.
8.
Aggiungere l’uovo e lavorare a lungo tutto l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Potete usare anche l’impastatrice con il gancio.
9.
Mettere la palla dell’impasto così ottenuto a lievitare, coperto da una pellicola alimentare, in forno con la luce accesa per circa 50 minuti.
10.
Quando l’impasto è raddoppiato togliere la pellicola e posarlo dolcemente su una spianatoia.
11.
Dividere l’impasto in 5 parti.
12.
Con ogni pezzo formare una pallina e renderla compatta e liscia facendola rotolare sotto la mano ‘a capanna’.
13.
Stendere ciascuna palla con un matterello in una forma ovale e allungata.
14.
Tagliare in tante striscione solo una metà dell’ovale, come da foto.
15.
Partendo dalla parte intera, arrotolarlo fino a formare un cilindro con le ‘frange’ in superficie.
16.
Disporre i cilindri così formati in una teglia di 20 cm di diametro, con il fondo ricoperto di carta da forno e le pareti unte.
17.
Far lievitare ancora per 60 minuti circa e spennellare con latte.
18.
Cuocere in forno caldo statico a 170°/180° per circa 17/20 minuti. Far intiepidire e spennellare con confettura calda per lucidarla.