Ingredienti
Per il primo impasto:
- 50 gr di farina manitoba
- 10 gr di zucchero di canna
- 5 gr di lecitina di soia
- 50 gr di acqua tiepida
- 3 gr di lievito di birra secco
Per il secondo impasto:
- 60 gr di Vallé Naturalmente
- 200 gr di farina manitoba
- 40 gr di zucchero di canna
- 150 ml di bevanda di soia tiepida
- 3 gr di lievito di birra secco
Per l'impasto finale:
- 100 gr di Vallé Naturalmente
- 200 gr di farina manitoba
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 arancia (scorza)
- 100 ml di bevanda di soia tiepida
- 4 gr di lievito di birra secco
Tempo di preparazione
1h 30 min + 8h liev.
Tempo di cottura
55 min
Procedimento
1.
Vi consiglio di iniziare al mattino con il primo impasto. Sciogliete la lecitina di soia e il lievito nell'acqua tiepida. Mettete in una ciotola (o in planetaria) la farina e lo zucchero, versate l'acqua in cui avete sciolto lecitina e lievito e formate un impasto, che lascerete lievitare coperto ad almeno 22°C per un'ora.
2.
Per il secondo impasto, aggiungete nella ciotola del primo la farina e lo zucchero. A parte sciogliete in poca bevanda di soia il lievito secco, quindi unitelo nella ciotola ed impastate.
3.
Unite poco alla volta il restante latte tiepido e per ultima Vallé Naturalmente sciolta, lavorate energicamente per 10-15 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e leggermente appiccicoso. Lasciatelo lievitare a 22°C per almeno un'ora, o fino al raddoppio.
4.
Riprendete l'impasto e lavoratelo, per smontare la lievitazione. Aggiungete la farina, lo zucchero, il sale, la vaniglia e la scorza d'arancia, il lievito sciolto nel latte ed impastate. Aggiungete quindi Vallé Naturalmente sciolta e lavorate l'impasto fino a farla incorporare completamente.
5.
Ungete le pareti di uno stampo per pandoro da 750g usando un pennello e Vallé Naturalmente. Versate l'impasto all'interno e lasciatelo lievitare al riparo da correnti (ad esempio nel forno spento) per 6 ore.
6.
Controllate che l'impasto abbia lievitato fino a riempire lo stampo; se si accendete il forno a 180°C, altrimenti lasciatelo lievitare ancora. Cuocete in forno a 180°C i primi 10 minuti, quindi abbassate il forno a 160°C per 20 minuti ed infine a 150°C per 25 minuti. Nel cambiare temperatura controllate la superficie, se dovesse scurire molto copritela con un foglio di alluminio.
7.
Sfornate il pandoro e lasciatelo raffreddare nello stampo per un'ora, quindi capovolgetelo su una gratella per dolci e lasciatelo raffreddare completamente.
8.
Cospargete il pandoro con lo zucchero a velo e servite.