Biscotti morbidi ripieni ai fichi e cioccolato

Dosi per

5/6 persone

Ingredienti

Ingredienti (per circa 15 biscotti):
  • 125 gr Vallé naturalmente
  • 125 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 300 gr farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito vanigliato
Per il ripieno ai fichi e cioccolato
  • 6/7 fichi
  • 80 gr zucchero
  • 50 gr cacao in polvere
  • 50 gr pangrattato

Tempo di preparazione

10 min.

Tempo di cottura

12 min.

Procedimento

1. Iniziamo unendo in una ciotola Vallé naturalmente e lo zucchero.
2. Misceliamo insieme con una forchetta. Quando ben amalgamati uniamo l’uovo e misceliamo.
3. Uniamo infine la farina e il pizzico di sale.
4. Formiamo un panetto e sistemiamo a riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.
5. Nel frattempo prepariamo il ripieno ai fichi e cioccolato: tagliamo i fichi freschi a pezzetti e li uniamo in una padella insieme allo zucchero.
6. Cuociamo a fuoco medio per circa 5 minuti finchè i fichi saranno morbidi e lo zucchero sarà sciolto.
7. Trasferiamo i fichi in una ciotola, aggiungiamo il cacao in polvere e misceliamo. Uniamo infine il pangrattato per rassodare il composto.
8. Stendiamo con il mattarello la pasta frolla e ricaviamo tanti piccoli cerchi aiutandoci con un bicchiere o coppapasta.
9. Su ogni dischetto uniamo un cucchiaio di ripieno, bagnamo leggermente i bordi con qualche goccia d’acqua...
10. ...e richiudiamo con un altro dischetto sigillando bene con le dita.
11. Adagiamo su teglia rivestita con carta da forno e cuociamo a 170°C per circa 12-15 minuti finchè saranno ben dorati. Facciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo abbondante.