Ingredienti
Per l'impasto
- 25 gr di Vallé Naturalmente
- 400 gr di farina integrale
- 30 gr di fiocchi di avena
- 20 gr di semi misti
- 150 ml di birra
- 100 ml di acqua
- 6 gr di lievito di birra secco
- 10 gr di zucchero
- 5 gr di sale
Per lo stampo e la finitura
- 1 cucchiaino di Vallé Naturalmente
- 10 gr di semi misti
- 1 cucchiaio di fiocchi di avena
Tempo di preparazione
30 min.+ 4h di lievitazione
Tempo di cottura
25 min
Procedimento
1.
Mettete in una ciotola (o nella planetaria) la farina con i semi e i fiocchi di avena
2.
Intiepidite l'acqua e scioglieteci lo zucchero ed il lievito. Aggiungete alla farina la birra a temperatura ambiente e l'acqua in cui avete sciolto il lievito ed iniziate ad impastare
3.
Quando l'impasto è a grosse briciole, aggiungete anche il sale e Vallé Naturalmente
4.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, fate un taglio a croce sulla superficie, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (2-3 ore)
5.
Trascorsa la prima lievitazione, fate sciogliere un cucchiaino di Vallé Naturalmente e con un pennello ungete bene l'interno di uno stampo da ciambella. Dividete l'impasto in 5 palline uguali (150 gr circa), disponetele nello stampo e cospargetele con i semi e i fiocchi di avena, quindi coprite con il canovaccio e lasciate lievitare altre 2 ore
6.
Riscaldate il forno a 200°C ed una volta giunto in temperatura infornate il pane. Dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 20 minuti
7.
Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, prima di sformare il pane e servirlo