Pane alla birra con avena

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per l'impasto
  • 25 gr di Vallé Naturalmente
  • 400 gr di farina integrale
  • 30 gr di fiocchi di avena
  • 20 gr di semi misti
  • 150 ml di birra
  • 100 ml di acqua
  • 6 gr di lievito di birra secco
  • 10 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
Per lo stampo e la finitura
  • 1 cucchiaino di Vallé Naturalmente
  • 10 gr di semi misti
  • 1 cucchiaio di fiocchi di avena

Tempo di preparazione

30 min.+ 4h di lievitazione

Tempo di cottura

25 min

Procedimento

1. Mettete in una ciotola (o nella planetaria) la farina con i semi e i fiocchi di avena
2. Intiepidite l'acqua e scioglieteci lo zucchero ed il lievito. Aggiungete alla farina la birra a temperatura ambiente e l'acqua in cui avete sciolto il lievito ed iniziate ad impastare
3. Quando l'impasto è a grosse briciole, aggiungete anche il sale e Vallé Naturalmente
4. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, fate un taglio a croce sulla superficie, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (2-3 ore)
5. Trascorsa la prima lievitazione, fate sciogliere un cucchiaino di Vallé Naturalmente e con un pennello ungete bene l'interno di uno stampo da ciambella. Dividete l'impasto in 5 palline uguali (150 gr circa), disponetele nello stampo e cospargetele con i semi e i fiocchi di avena, quindi coprite con il canovaccio e lasciate lievitare altre 2 ore
6. Riscaldate il forno a 200°C ed una volta giunto in temperatura infornate il pane. Dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 20 minuti
7. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo, prima di sformare il pane e servirlo