Ingredienti
Per il lievitino
- 50 gr di farina 00
- Mezza bustina di lievito di birra disidratato
- Un cucchiaino colmo di zucchero
- scorza di un’arancia biologica
- 100 ml di acqua tiepida
Per l'impasto
- 250 gr di farina Manitoba
- 20 ml di latte
- 50 gr di zucchero
- 60 gr di Vallé + Burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Per farcire e decorare
- Panna montata
- Zucchero a velo
Tempo di preparazione
30 min + 4 h di riposo
Tempo di cottura
15 min
Procedimento
1.
Preparare il lievitino mescolando farina, zucchero, lievito.
2.
Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e l'acqua. Lasciar riposare per almeno mezz’ora, finché si forma una schiuma.
3.
In una ciotola unire la farina Manitoba, lo zucchero, il latte, Vallè, l’uovo e il lievitino e lavorare energicamente fino a quando l’impasto diventa liscio ed omogeneo. Se usate la planetaria lavorare prima con la foglia e poi con il gancio per gli impasti per almeno 6 minuti.
4.
Mettere a lievitare in una ciotola la palla dell’impasto così ottenuta, per almeno 4 ore.
5.
Dopo 4 ore circa l’impasto avrà triplicato il suo volume.
6.
Su una spianatoia infarinata sgonfiare l’impasto e ricavarne tante palline uguali che metterete, distanziate tra loro, su una teglia da forno, coperta con carta da forno. Far lievitare per una mezz’oretta ancora.
7.
Spennellate con tuorlo e latte mescolati.
8.
Cuocere in forno a 170° per circa 15 minuti, avendo cura di non farli scurire troppo.
9.
Far raffreddare completamente
10.
Praticare un taglio e farcire con abbondante panna montata.
11.
Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.