Maritozzi

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per il lievitino
  • 50 gr di farina 00
  • Mezza bustina di lievito di birra disidratato
  • Un cucchiaino colmo di zucchero
  • scorza di un’arancia biologica
  • 100 ml di acqua tiepida
Per l'impasto
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 20 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 60 gr di Vallé + Burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Per farcire e decorare
  • Panna montata
  • Zucchero a velo

Tempo di preparazione

30 min + 4 h di riposo

Tempo di cottura

15 min

Procedimento

1. Preparare il lievitino mescolando farina, zucchero, lievito.
2. Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e l'acqua. Lasciar riposare per almeno mezz’ora, finché si forma una schiuma.
3. In una ciotola unire la farina Manitoba, lo zucchero, il latte, Vallè, l’uovo e il lievitino e lavorare energicamente fino a quando l’impasto diventa liscio ed omogeneo. Se usate la planetaria lavorare prima con la foglia e poi con il gancio per gli impasti per almeno 6 minuti.
4. Mettere a lievitare in una ciotola la palla dell’impasto così ottenuta, per almeno 4 ore.
5. Dopo 4 ore circa l’impasto avrà triplicato il suo volume.
6. Su una spianatoia infarinata sgonfiare l’impasto e ricavarne tante palline uguali che metterete, distanziate tra loro, su una teglia da forno, coperta con carta da forno. Far lievitare per una mezz’oretta ancora.
7. Spennellate con tuorlo e latte mescolati.
8. Cuocere in forno a 170° per circa 15 minuti, avendo cura di non farli scurire troppo.
9. Far raffreddare completamente
10. Praticare un taglio e farcire con abbondante panna montata.
11. Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.