Cestini di frolla al caffè con ricotta al cardamomo

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per la frolla:
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina integrale
  • 125 g di Vallé Omega3
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di caffè in polvere
  • 40 g di acqua fredda
Per la crema:
  • 250 g di ricotta freschissima
  • 3 cucchiai di zucchero a velo profumato con i semini di ½ stecca di vaniglia e 3 grani di cardamomo pestati in un mortaio
  • 1 limone o un’arancia
  • 100 g di mirtilli
  • 100 g di ribes
  • 1 cucchiaio di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di pistacchi

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. In una ciotola unire la farina setacciata con la polvere di caffè, lo zucchero, l’uovo intero, Vallé Omega3 a temperatura ambiente e l’acqua fredda
fino a ottenere una palla tonda e liscia; avvolgerla nella pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigo per almeno un’ora.
2. Quindi stenderla dello spessore di 3 mm e ricoprire 10 stampini; cuocere
in bianco, dopo aver bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta e diposto dei pesi (potete usare dei legumi secchi o delle biglie di ceramica),
a 180° per circa 15 minuti e continuare per altri 3-5 minuti, una volta tolti i pesi, per raggiungere la giusta colorazione. Sfornare, lasciar raffreddare e
mettere da parte.
3. Nel frattempo in una ciotola unire la ricotta setacciata, magari un paio di volte, con lo zucchero e le spezie e lavorarla qualche istante con una frusta.
Trasferire il composto in un sac à poche e riempire i cestini precedentemente spolverati con un po’ di zucchero a velo.
4. Completare i cestini con l’aggiunta dei frutti di bosco, il cioccolato tagliato a scaglie sottili e i pistacchi tritati a mano.