Zuppa di cipolle “integrale” con rosmarino e noci

Dosi per

4 persone

Ingredienti

  • 600 gr di cipolle
  • 50 gr di farina integrale
  • 2 L di brodo vegetale
  • Un filone di pane
  • 50 gr di gherigli di noce
  • 3 chiodi di garofano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 2 rametti di rosmarino fresco

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Mondare e sbucciare le cipolle, affettarle sottilmente e farle dorare con un filo di olio extravergine d’oliva in una casseruola dal fondo pesante.
2. Unire la farina e mescolare velocemente affinché non si formino grumi; tostare per qualche minuto. Unire il brodo vegetale, 3 chiodi di garofano, 2 rametti di rosmarino fresco e cuocere per circa 20 minuti.
Regolare di sale e togliere l’aroma e la spezia.
3. Accendere il forno e portarlo a 200°. Mentre il forno raggiunge la temperatura tostare il pane tagliato a fette. Nelle singole cocotte o fondine distribuire 2 fette di pane, versare la zuppa, e far gratinare nel forno caldo per qualche minuto.
4. Servire subito decorando a piacere con la granella di noci.