Farro al tardivo con alici marinate e mandorle a lamelle

Dosi per

4 persone

Ingredienti

  • 320 gr di farro
  • 3 cespi di radicchio rosso tardivo di Treviso
  • 8 acciughe
  • ½ bicchierino di vino bianco secco
  • 2 scalogni
  • 1 limone
  • 1 peperoncino
  • qualche rametto di timo fresco
  • pepe nero macinato al momento
  • olio extravergine d’oliva
  • colatura di alici se gradita

Tempo di preparazione

1 h

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. Eviscerare le alici, privarle della testa, lavarle
e asciugarle con carta casa, aprirle a libro e marinarle per 30 minuti in un contenitore di vetro con il succo del limone, il peperoncino tritato grossolanamente e qualche foglia di timo fresco. Lessare per circa 20 minuti il farro in acqua salata, scolare, condire con un cucchiaio d’olio
extravergine d’oliva e mettere da parte.
2. In una casseruola dal fondo pesante, meglio in ghisa o di rame, rosolare con un filo d’olio extravergine d’oliva lo scalogno affettato sottilmente
per qualche minuto, unire radicchio precedentemente lavato, mondato e tagliato a julienne, spruzzare con il vino bianco e cuocere per qualche
minuto. Il radicchio deve rimanere bello croccante e mantenere il colore vivace. Togliere dal fuoco, e profumare con il pepe nero macinato al momento.
3. Con un mortaio tritare le alici fino a ottenere quasi una pasta, metterla in un wok e saltare il farro e il radicchio velocemente, al massimo per 2 minuti, amalgamando bene il tutto.
4. Profumare con qualche goccia di colatura di alici e servire immediatamente con qualche mandorla a lamelle.