Plumcake con fichi secchi, vaniglia e fiocchi d’avena

Dosi per

10 persone

Ingredienti

  • 150 gr di farina integrale
  • 150 gr di farina di farro
  • 3 cucchiai di fiocchi d’avena
  • 200 cl di latte scremato
  • 3 uova
  • 150 gr di Vallé Omega3
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina lievito
  • 250 gr di fichi secchi
  • 1 stecca di vaniglia

Tempo di preparazione

25 min

Tempo di cottura

55 min

Procedimento

1. Lavorare la margarina con lo zucchero di canna
e le uova fino a ottenere un composto liscio e
omogeneo. Scaldare senza arrivare al bollore il latte con la bacca di vaniglia precedentemente incisa nel senso della lunghezza con la punta di un coltello; spegnere e lasciare intiepidire, togliere la bacca e
unire il latte a filo al composto senza smettere di mescolare.
2. Tagliare i fichi in piccoli pezzetti. Aggiungere al composto le farine, i fichi a tocchetti e, per ultimo, incorporare delicatamente il lievito.
3. Ungere leggermente lo stampo con la margarina prima di infarinare, versare il composto e spargere sulla superficie i fiocchi di avena e alcuni pezzetti
di fico. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire il plumcake a fette.