Vellutata di fagioli

Dosi per

4 persone

Ingredienti

  • 500 gr di fagioli borlotti freschi
  • 1,2 l circa di brodo vegetale
  • 4 cm di zenzero fresco
  • 1 cipolla rossa
  • maggiorana
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

1 h

Procedimento

1. Tritare finemente la cipolla, metterla in un tegame con un cucchiaio di olio e farla dorare; aggiungere i fagioli, mescolare per fare insaporire, grattugiare lo zenzero dopo aver eliminato la buccia. Coprire con il brodo e portare a cottura mescolando: il composto deve essere sempre umido, fare in modo che il brodo non si asciughi del tutto, se necessario aggiungerne ancora.
2. Frullare i fagioli riducendoli in crema, e cuocere ancora un minuto; aggiustare di sale se necessario, macinare del pepe al momento e condire con un cucchiaio di olio.
3. Distribuire la vellutata nelle ciotole, decorare
ogni porzione con delle foglioline di maggiorana
fresca. Servire a temperatura ambiente.