Tarte tatin di pomodoro

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per le Tarte tatin al pomodoro:
  • 700 gr di pomodori ramati
  • 230 gr di zucchine
  • 200 gr di funghi champignon
  • un mazzetto di basilico
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di pangrattato integrale
  • una spruzzata di vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 35 g di pangrattato integrale
  • un pizzico di zucchero
  • 30 gr di pistacchi non salati, tritati a coltello
Per il caramello:
  • 35 gr di zucchero di canna
  • un cucchiaio d’acqua
  • basilico fresco
  • un pizzico di sale e pepe macinato al momento
Per la brisée:
  • 200 gr di farina 0
  • 50 g farina di grano saraceno
  • 1 uovo
  • 100 gr di Vallé Omega3
  • 1 cucchiaio d’acqua fredda

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

45 min

Procedimento

1. Amalgamare gli ingredienti per la brisée con la punta delle dita, oppure utilizzare il vostro robot da cucina, fino a ottenere un composto omogeneo; realizzare una palla e lasciarla in frigo avvolta nella
pellicola per alimenti per almeno un’ora. In una padella versare un filo di olio, affettare finemente l’aglio e imbiondirlo; affettare i funghi e
stufarli qualche minuto; poi aggiungere le zucchine affettate e sfumare con il vino. Lasciar evaporare e continuare la cottura a
fuoco basso per circa 10 minuti; salare e pepare. Frullare il composto di funghi e zucchine con un mazzetto di basilico lavato e asciugato, insieme a un cucchiaio di pangrattato. Sporcare un padellino con poco olio e metterlo su fuoco dolce; versare il pangrattato e lo zucchero, tostarli lavorandoli con un cucchiaio di legno, spegnere il fuoco.
2. Lavare i pomodori, eliminare il picciolo, tagliarli a metà, privarli dei semi con uno scavino e metterli a sgocciolare capovolti.
3. Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°. Passare un velo di Vallé Omega3 all’interno dello stampo da tarte tatin, versare lo zucchero
metterlo su fuoco dolce e aspettare qualche minuto; quindi versare l’acqua. Realizzare il caramello roteando la teglia ogni tanto, impugnandola per i manici. Non toccare il caramello e non lasciarlo sul fuoco incustodito; quando raggiunge il colore ambrato togliere dal fuoco facendo attenzione a non poggiare la teglia su un piano freddo, versare la granella di pistacchi e riempire i pomodori con il composto di zucchine. Spolverare la parte ripiena con il pangrattato e capovolgere il mezzo pomodoro sui pistacchi, al centro della teglia. Proseguire allo stesso modo con tutti gli altri pomodori, disponendoli a cerchi concentrici.
Distribuire foglie di basilico negli interstizi, salare leggermente e pepare.
4. Togliere la brisée dal frigo; infarinare il piano di lavoro con farina di grano saraceno e stendere l’impasto a 5 mm di spessore, in modo uniforme
e un po’ più largo del diametro della teglia. Adagiarlo sulla teglia rimboccandolo all’interno, tra la teglia e i pomodori. Far cuocere per 30-35 minuti (per la cottura basarsi sempre sulla conoscenza del
proprio forno). Quando l’impasto avrà assunto un colore dorato tirare fuori la torta e farla raffreddare meno di 5 minuti. Adagiare il piatto da portata sulla tarte tatin e rigirare rapidamente. Fare molta
attenzione al calore e al vapore che si sprigiona all’apertura della teglia.