Ingredienti
Per il Rotolo salato con erbette e sgombro
- 300 gr di farina integrale
- 60 grdi Valle’ Omega3
- 110 gr di acqua fredda
- 550 gr di erbette
- 100 gr di sgombro al naturale
- 100 gr di formaggio fresco cremoso a ridotto contenuto di grassi
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- pepe nero
- sale
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
55 min
Procedimento
1.
Setacciare in una ciotola la farina. Unire l’acqua, Valle’ Omega3 e un pizzico di sale. Impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo lavare le erbette.
2.
Portare a bollore una pentola con acqua, salare, versare le erbette e farle scottare per 5-10 minuti; quindi scolarle e lasciarle intiepidire. Strizzarle bene e tagliarle con un coltello.
In una padella far imbiondire uno spicchio d’aglio
con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Togliere lo spicchio di aglio, unire le erbette e far cuocere per pochi minuti (in questo modo le erbette perderanno l’acqua assorbita
durante la scottatura). Spegnere e far raffreddare.
In una padella far imbiondire uno spicchio d’aglio
con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Togliere lo spicchio di aglio, unire le erbette e far cuocere per pochi minuti (in questo modo le erbette perderanno l’acqua assorbita
durante la scottatura). Spegnere e far raffreddare.
3.
In una ciotola unire le erbette, il formaggio fresco, lo sgombro, un pizzico di sale e di pepe; mescolare accuratamente. Stendere la pasta con un matterello. Sistemarvi sopra il ripieno, lasciando un leggero margine ai lati (bordi) e arrotolare sigillando i bordi.
4.
Far riposare il rotolo in frigo per 30 minuti. Ricoprire una teglia con carta da forno, posizionarvi sopra il rotolo. A parte, sbattere il tuorlo con il latte e usare il composto per spennellare la superficie del rotolo.
Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti. Sfornare, tagliare a fette e servire caldo o tiepido.
Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti. Sfornare, tagliare a fette e servire caldo o tiepido.