Ciambella di Natale

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la ciambella
  • 130 gr di Vallé & Burro
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • Succo e scorza grattugiata di due arance
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di mandorle
  • Lievito per dolci
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • Frutti rossi per decorare
Per la ghiaccia reale
  • 250 gr di zucchero a velo vanigliato + un cucchiaino per la decorazione finale
  • Un albume (circa 30 g)
  • Mezzo cucchiaio di succo di limone

Tempo di preparazione

15 min

Tempo di cottura

45 min

Procedimento

1. In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero per cinque minuti.
2. Aggiungere Vallé & burro morbida e lavorare ancora per qualche minuto.
3. Grattugiare la scorza e spremere il succo delle due arance. Setacciare la farina e il lievito per dolci e versarlo all’impasto a cucchiaiate.
4. Alla fine aggiungere anche la farina di mandorle e la cannella.
5. Ungere uno stampo antiaderente di circa 24 cm di diametro e versare l’impasto. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare. Far raffreddare.
6. Preparare la ghiaccia reale mescolando in una ciotola lo zucchero a velo, il limone e l’albume, fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Versarla sul dolce e decorare con frutti rossi a piacere.
7. Per ottenere un effetto ‘innevato’ spolverizzare prima di servire con un cucchiaino di zucchero a velo.