Ingredienti
Per la torta
- 325 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 125 gr di Vallé Pasticceria
- 3 uova a temperatura ambiente
- 140 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 1 limone non trattato (scorza e succo)
Per farcire
- 250 gr di mascarpone
- 40 gr di zucchero a velo
- 80 gr di mirtilli freschi o surgelati
- 30 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di amido di mais
- scorza e succo di ½ limone non trattato
325 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
125 gr di Vallé Omega3
3 uova a temperatura ambiente
140 gr di zucchero
100 ml di latte
1 limone non trattato (scorza e succo)
per farcire:
250 gr di mascarpone
40 gr di zucchero a velo
80 gr di mirtilli freschi o surgelati
30 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di amido di mais
scorza e succo di ½ limone non trattato
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
45 min
Procedimento
1.
Accendete il forno a 180 gradi. ungete e infarinate uno stampo a cerchio rimovibile (diametro 20 cm). Mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé Pasticceria con 100 gr di zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Unite un uovo alla volta, mescolando bene e aggiungendo la scorza grattugiata di limone tra uno e l’altro.
2.
Incorporate la farina poca alla volta. Quando il composto è troppo asciutto, aggiungete il latte, mescolate e procedete con la farina.
3.
Versate nello stampo e infornate per 45 minuti circa (cominciate a fare la prova stecchino a 40).
4.
Appena sfornata la torta, spremete il limone, mescolate il succo con 40 gr di zucchero e spalmate sulla torta ancora calda dopo aver bucherellato la superficie. Attendete 15 minuti circa, sformate e mettete a raffreddare sulla gratella.
5.
Mentre la torta si raffredda, procedete con la farcitura. Versate i mirtilli in un pentolino dal fondo pesante, poi aggiungete lo zucchero semolato, l’amido di mais, la scorza e il succo del limone, 3-4 cucchiai di acqua e mescolate. Mettete a cuocere a fuoco medio. Appena il composto inizia a bollire, abbassate il fuoco e lasciate addensare per 2-3 minuti. Spegnete il fuoco.
6.
Passate a setaccio e lasciate raffreddare (potete evitare di passare il composto se non vi infastidiscono pellicine e semini).
7.
Quando la torta è completamente fredda, tagliatela a metà. Lavorate il mascarpone fino a renderlo morbido e malleabile, poi incorporate lo zucchero a velo poco alla volta, passandolo a setaccio. Unite la composta di mirtilli e mescolate (potete anche lasciare il composto variegato, non uniforme). Spalmatelo sulla metà inferiore della torta.
8.
Ricoprite con la parte superiore e servite. Conservate in frigo e consumate entro 2 giorni.