Mimose all’ananas

Dosi per

12 persone

Ingredienti

  • 350 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 g di valle’ naturalmente
  • 150 g di zucchero
  • 2 interi di uova
  • 175 ml di latte
  • 1/2 scorza di un limone non trattato

Per la crema pasticcera

  • 300 ml di latte
  • 3 tuorli di uovo
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1/2 scorza di un limone non trattato
  • 70 g di zucchero

per la decorazione

  •  600 g di ananas fresco (pesato pulito)

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Accendete il forno a 200 gradi. Rivestite uno stampo da 12 muffins medi con gli appositi pirottini. Fate sciogliere vallè a bagnomaria nel microonde; appena si è raffreddata un po’, versatela in un dosatore a caraffa, unite il latte, e le uova e mescolate bene. A parte, in una ciotola capiente, unite la farina e il lievito, setacciate un paio di volte, poi mescolate con lo zucchero. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli solidi tutti in una volta
2. Unite la scorza di limone grattugiata, mescolate senza troppa cura e lasciando qualche grumo (i muffins riescono meglio se non si mescola troppo l’impasto). Riempite gli stampini e infornate per 20-25 minuti
3. Estraete i muffins dallo stampo appena possibile, disponete sulla gratella e lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera. Versate il latte in un pentolino dal fondo pesante, unite la stecca di vaniglia tagliata a metà e fate intiepidire ; in una ciotola resistente al calore, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando sono bianchi e spumosi, poi unite l’amido, la farina, la scorza grattugiata e mescolate bene. Versate il latte tiepido a filo fermandovi ogni tanto per mescolare (è meglio filtrarlo)
4. Eliminate la stecca di vaniglia, versate nuovamente il composto nel pentolino, rimettete sul fuoco dolce e fate scaldare mescolando in continuazione con una frusta finché la crema si addensa. Quando la crema è cotta, versate in una ciotola e coprite con pellicola o carta forno a contatto con la superficie (questo impedirà alla crema di formare la “pellicina”). Lasciate raffreddare e, se non intendete farcire subito le tortine, conservate in frigo
5. Pulite l’ananas e tagliatelo a piccoli cubetti. Tagliate la calotta dei muffins, svuotateli leggermente (potete tenere i ritagli per la colazione del giorno dopo!) e versate un cucchiaio di crema in ogni tortina
6. Coprite ogni torta con 2 cucchiai circa di cubetti di ananas
7. Conservate in frigo fino al momento di servire