Pupazzi di neve

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per le tortine:
  • 130 g di farina 00
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 125 g di valle' naturalmente
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 2 interi di uova
  • 3-4 cucchiai di latte
Per la glassa:
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 50 g di cocco essiccato
Per i pupazzi:
  • 250 g di pasta di zucchero modellabile
  • 1 punta di colorante alimentare rosso
  • 1 punta di colorante alimentare nero
  • 10 n di stuzzicadenti

Tempo di preparazione

50 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Accendete il forno a 200 gradi. Unite farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate zucchero a velo e margarina finché il composto è morbido e cremoso. Unite un uovo accompagnato da un cucchiaio di farina e mescolate bene, poi unite anche l’altro e mescolate ancora
3. Incorporate la rimanente farina e il latte. Ungete uno stampo da 6 muffins medi (meglio se di silicone) e dividete l’impasto negli stampi. Infornate per 20-25 minuti. Sfornate, attendete 5 minuti, poi sformate le tortine e lasciate raffreddare sulla gratella
4. Mentre i dolci si raffreddano, preparate i pupazzetti. Spezzate ¼ della pasta di zucchero, coloratela di rosso e mettetela da parte avvolta nel cellophane. Lavorate la pasta bianca e ricavate 6 palline grandi come noci, 6 grandi come nocciole e 6 di una misura che sia una via di mezzo tra le due. Schiacciatele un pochino e sovrapponetele dalla più grande alla più piccola, avendo cura di inumidire le parti che vanno a contatto. Spezzate le punte degli stuzzicadenti e tenetele da parte (serviranno dopo), poi spezzate ciò che rimane in due parti e conficcate nella parte centrale del pupazzo (saranno le braccia) E’ più facile a farsi che a dirsi, guardate la foto e sarà tutto chiaro
5. Stendete la pasta rossa tra due fogli di carta forno e ricavate 6 nastri larghi 1 cm e lunghi 10 cm: tagliate le estremità come se fossero frange di una sciarpa (vedi foto). Ristendete la pasta di zucchero e ricavate 6 triangoli isosceli con 5 cm di base, 4 di lato e 3 cm di altezza (circa, non è tassativo!). Arrotolate ogni triangolo sulla punta di un dito e fate combaciare i lati: ecco i berretti. Avvolgete la sciarpa su ogni pupazzo, poi conficcate la punta di uno stuzzicadenti nel centro del viso (sarà il naso) e disegnate occhi e bocca usando uno stuzzicadenti intinto nel colorante nero (o nel cioccolato fondente sciolto) come se fosse un pennino. Infine, sistemate il berretto sul capo di ogni pupazzo
6. Quando le tortine sono fredde, fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde. Spalmate un cucchiaio di cioccolato fuso su ogni tortina e, mentre è ancora molle, fate cadere un po’ di cocco sul cioccolato in modo che aderisca e sembri neve; sistemate un pupazzo nel centro di ogni tortina e fate seccare la glassa per almeno 2 ore
7. Servite e buone Feste!