Muffin di Natale

Dosi per

12 persone

Ingredienti

Per i muffins:
  • 325 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di valle' naturalmente
  • 250 ml di latte
  • 2 interi di uova
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di uvetta (o frutta essiccata a piacere)
  • 50 g di frutta candita
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 scorza di un'arancia non trattata
per rivestire:
  • 75 g di valle' naturalmente
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella macinata

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Accendete il forno a 200 gradi. Fate sciogliere la Vallé… naturalmente a bagnomaria e mettete da parte. In una ciotola capiente, versate la farina, il lievito lo zucchero, le spezie; mescolate, poi unite la scorza d’arancia grattugiata. A parte, sbattete leggermente le uova col latte, poi unite la Vallé sciolta. In questo modo avrete due gruppi di ingredienti, quelli secchi e quelli umidi
3. Versate gli ingredienti umidi nella ciotola di quelli secchi tutti in una volta
4. Mescolate il tanto che basta per amalgamare, ma lasciate che il composto rimanga grumoso; unite canditi e frutta secca e mescolate (sempre senza esagerare: l’impasto NON deve essere liscio)
5. Dividete in uno stampo da 12 muffins precedentemente unto e infarinato e infornate per 20-25 minuti
6. Mentre i muffins sono in forno, mescolate zucchero e cannella in una pirofila o in un piatto largo e fate sciogliere la Vallé a bagnomaria. Sfornate, attendete 10 minuti, poi estraete con cura dallo stampo, spennellate con la Vallé sciolta e fate rotolare nello zucchero aromatizzato in modo che si appiccichi ai muffins
7. Servite tiepidi o freddi (ma meglio tiepidi). Consumate entro 2 giorni al massimo