Ingredienti
Per le tortine:
- 350 g di farina 00
- 125 g di Valle' +burro
- 100 ml di panna fresca
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 intero di uovo
- 1 albume di uovo
- 80 g di zucchero
- 1/2 buccia di limone in scorza
per farcire:
- 125 ml di panna fresca
- 125 g di mascarpone (noi Vallé il Cremoso)
- 40 g di zucchero
- 125 g di lamponi
- 1/2 buccia di limone in scorza
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
Mettete la Vallé+Burro in un contenitore resistente al freddo e mettete in freezer per 20 minuti circa. Versate la farina, 50 gr di zucchero e il lievito nel mixer, unite la Vallé freddissima a pezzetti e azionate fino alla formazione di grosse briciole.
2.
Unite l’uovo intero, la scorza di limone grattugiata, la panna ben fredda e azionate ancora finché il composto inizia a diventare coeso.
3.
Impastate rapidamente (non riscaldate il composto), formate una palla, schiacciatela e avvolgete con pellicola. Mettete in frigo per un’ora.
4.
Accendete il forno a 180 gradi. Foderate una leccarda con carta forno. Stendete l’impasto piuttosto spesso (2 cm circa) e ritagliate con uno stampino circolare di 7 cm di diametro. Rimpastate i ritagli fino a esaurimento dell’impasto.
5.
Disponete sulla leccarda ben distanziati. Sbattete l’albume con i 30 gr di zucchero rimasti e spennellate I dolcetti. Infornate per 20-25 minuti o fino a coloritura lieve. Sfornate e mettete a raffreddare sulla leccarda. Quando I dolcetti sono freddi, versate il mascarpone (per noi Vallé il Cremoso) in una ciotola, unite la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e mescolate. Montate la panna e unite al resto della crema mescolando dal basso verso l’alto.
6.
Prima di servire, tagliate gli shortcakes a metà e farcite con la crema e qualche lampone. Richiudete e servite.