Quadrotti crumble di ciliegie e cioccolato bianco

Dosi per

10 persone

Ingredienti

per la torta:
  • 300 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 125 g di valle' +burro
  • 140 g di zucchero
  • 2 interi di uova
  • 100 g di yogurt greco
  • 80 g di cioccolato bianco
  • 400 g di ciliegie
  • 1 punta di un cucchiaino di vanillina
  • 1/2 buccia di limone in scorza

torta alla frutta

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo quadrato (20x20) con carta forno (due fogli incrociati). Lavate le ciliegie e tagliatele a metà. Infarinatele con due cucchiai di farina e uno di zucchero (toglieteli dal totale previsto) e mettete da parte. Versate la rimanente farina in una ciotola capiente, unite la Vallé+Burro e sfregate tra i polpastrelli in modo da ottenere un composto simile a briciole, cercando di non lavorate troppo gli ingredienti (siate perciò veloci). Unite lo zucchero rimasto, la vanillina, la scorza grattugiata (facoltativa) e mescolate velocemente sempre sfregando tra le dita
3. Prendete un’altra ciotola, versateci 1/3 del composto e mettetelo temporaneamente da parte in frigo. Unite il lievito ai 2/3 di composto rimasto, poi unite le uova leggermente sbattute, lo yogurt e impastate velocemente. Per non lavorare troppo l’impasto (non deve riscaldarsi troppo) io trovo utile usare due forchette incrociate in modo da non manipolarlo eccessivamente
4. Versate l’impasto (che sarà più denso di un normale impasto da torta) sul fondo dello stampo e livellate con una spatola. Coprite con le ciliegie
5. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e unitelo al crumble che avete tenuto in frigo. Versate il composto sbriciolato sopra alle ciliegie e infornate per 45- 50 minuti, coprendo con carta stagnola se la superficie si colorisce troppo
6. Sfornate, attendete 20-30 minuti, poi togliete dallo stampo sollevando i lembi della carta forno (cautela, è molto friabile) e mettete a raffreddare sulla gratella. Quando il dolce è freddo, tagliate a quadretti e servite.