Focaccia di Pasqua

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per 2 focacce da 500 g:
  • 500 g di farina manitoba
  • 130 g di zucchero
  • 100 g di vallè +burro
  • 150 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale
  • 3 interi di uova
  • 1 n di limone
  • 1 n di arancia
  • 1 bacca di vaniglia
Per la glassa:
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • qb bicchieri di acqua
  • qb cucchiai di zucchero in granella
  • qb spolverata di zucchero a velo

Tempo di preparazione

2 h

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Setacciate la farina, mettetene metà nella ciotola della planetaria con il lievito sbriciolato ed il latte (non tutto, tenetene da parte un po’ ed usatelo solo se necessario).
Cominciate ad impastare poi aggiungete 2 uova.
Man mano unite un po’ di farina, lo zucchero, la scorza grattugiata degli agrumi, i semini della bacca di vaniglia, l’altro uovo ed impastate bene.
3. Aggiungete tutta la farina rimasta, il sale ed impastate fin che non otterrete un composto ben legato.
Infine unite Vallé morbida poca per volta
4. Formate un panetto e mettetelo a lievitare coperto
5. fino al raddoppio (circa 3 ore)
6. Capovolgete l’impasto nella spianatoia, dividetelo in due pezzi uguali quindi formate due panetti e deponeteli negli appositi stampi. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
7. Preparate la glassa:
setacciate lo zucchero a velo con la farina ed unite acqua poca per volta fino ad ottenere una crema che non coli troppo.
Passatela in una sacca da pasticceria e versatela sulla superficie delle focacce pronte da infornare. Cospargete di zucchero in granella e poi di abbondante zucchero a velo.
Cuocete per 35 minuti circa a 180°
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.