Ingredienti
Per il rotolo (30x40)
- 5 interi di uova
- 6 cucchiai colmi di farina
- 5 cucchiai colmi di zucchero
- 1 cucchiaio di valle' naturalmente fusa e fredda
Per il ripieno:
- 500 g di mascarpone
- 350 g di cioccolato
- 250 g di panna liquida
- 15 ml di liquore a scelta (per me lo strega)
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Procedimento
1.
Durante la lavorazione del dolce fare attenzione alla lavorazione delle uova (devono triplicare il loro volume) e alla cottura (non oltre i 12 minuti).Questi accorgimenti determinano la riuscita del rotolo, in modo che non si sbricioli ma sia spugnoso.
Lavorare lo zucchero con le uova per 10 minuti, una volta belle gonfie e sode aggiungere la vallè fredda e fusa e con un cucchiaio la farina poco alla volta girando l'impasto dal basso verso l'alto per non farlo smontare.
Lavorare lo zucchero con le uova per 10 minuti, una volta belle gonfie e sode aggiungere la vallè fredda e fusa e con un cucchiaio la farina poco alla volta girando l'impasto dal basso verso l'alto per non farlo smontare.
2.
rivestire una teglia di carta forno e mettere l'impasto. Cuocere a 170° per 12 minuti
3.
preparare uno strofinaccio pulito per arrotolare il biscuit. Capovolgere il rotolo sullo strofinaccio e staccate la carta forno inumidendo tutto il contorno dal lato con la carta forno. In questo modo il rotolo non si romperà
4.
per la ganache al cioccolato:
sciogliere il cioccolato a bagno maria, unirlo con la panna e far raffreddare. avvolgere il biscuit nello strofinaccio e farlo raffreddare .
sciogliere il cioccolato a bagno maria, unirlo con la panna e far raffreddare. avvolgere il biscuit nello strofinaccio e farlo raffreddare .
5.
preparare il ripieno: mescolare il mascarpone con la crema al cioccolato ed un goccio di liquore a scelta (per me lo strega). farcire il rotolo
6.
Con il ripieno avanzato e un po' di panna montata potete decorare l'esterno del rotolo con l'aiuto di una sac a poche. Gustare dopo un paio d'ore.