Ingredienti
Per i cupcakes:
- 150 g di farina 00
- 125 g di Vallé… naturalmente
- 8 g di lievito per dolci
- 2 interi di uova a T ambiente
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di mirtilli rossi
- 50 g di cioccolato bianco
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Per la glassa:
- 250 g di formaggio tipo Philadelphia
- 100 g di cioccolato bianco
- 50 g di zucchero a velo vanigliato
- 50 g di mirtilli rossi
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Procedimento
1.
ingredienti
2.
Accendete il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da 12 muffins con pirottini di carta. Mescolate farina e lievito, setacciate e mettete da parte. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero di canna fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Unite un uovo alla volta e mescolate bene tra uno e l’altro. Aggiungete vaniglia e cannella e amalgamate.
3.
Incorporate la farina mista a lievito poca alla volta (2- 3 cucchiai), mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando l’impasto comincia a diventare asciutto, unite il latte e procedete con la farina fino a esaurimento. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
4.
Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e unitelo all’impasto. Aggiungete anche i mirtilli rossi e mescolate per distribuirli bene nell’impasto.
5.
Dividete l’impasto nei pirottini e infornate per 15-18 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, estraete con cautela dallo stampo e mettete a raffreddare sulla gratella.
6.
Quando i cupcakes sono freddi, si possono glassare. Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza. Lasciate raffreddare un pochino e, nel frattempo, frullate il Philadelphia con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema morbidissima e omogenea. Unite ¾ del cioccolato bianco fuso (il resto servirà dopo) e mescolate bene.
7.
Glassate le tortine con la crema e distribuite un pizzico di mirtilli rossi su ognuna.
8.
Decorate con il cioccolato bianco rimasto (mettetelo a bagnomaria in una ciotola di acqua calda se si è solidificato) facendolo cadere a zig-zag sui mirtilli.
9.
Mettete in frigo per almeno un’ora e servite.