Cupcakes mirtilli rossi e cioccolato

Dosi per

12 persone

Ingredienti

Per i cupcakes:
  • 150 g di farina 00
  • 125 g di Vallé… naturalmente
  • 8 g di lievito per dolci
  • 2 interi di uova a T ambiente
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g di mirtilli rossi
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
Per la glassa:
  • 250 g di formaggio tipo Philadelphia
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 50 g di zucchero a velo vanigliato
  • 50 g di mirtilli rossi

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da 12 muffins con pirottini di carta. Mescolate farina e lievito, setacciate e mettete da parte. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero di canna fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Unite un uovo alla volta e mescolate bene tra uno e l’altro. Aggiungete vaniglia e cannella e amalgamate.
3. Incorporate la farina mista a lievito poca alla volta (2- 3 cucchiai), mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Quando l’impasto comincia a diventare asciutto, unite il latte e procedete con la farina fino a esaurimento. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
4. Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e unitelo all’impasto. Aggiungete anche i mirtilli rossi e mescolate per distribuirli bene nell’impasto.
5. Dividete l’impasto nei pirottini e infornate per 15-18 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate, estraete con cautela dallo stampo e mettete a raffreddare sulla gratella.
6. Quando i cupcakes sono freddi, si possono glassare. Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza. Lasciate raffreddare un pochino e, nel frattempo, frullate il Philadelphia con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema morbidissima e omogenea. Unite ¾ del cioccolato bianco fuso (il resto servirà dopo) e mescolate bene.
7. Glassate le tortine con la crema e distribuite un pizzico di mirtilli rossi su ognuna.
8. Decorate con il cioccolato bianco rimasto (mettetelo a bagnomaria in una ciotola di acqua calda se si è solidificato) facendolo cadere a zig-zag sui mirtilli.
9. Mettete in frigo per almeno un’ora e servite.