Kugelhupf

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per decorare:
  • qb spolverata di zucchero a velo
  • 125 g di ribes rossi
Per uno stampo da brioche di capacità 2 l:
  • 330 g di farina manitoba
  • 150 g di Vallé Bio
  • 75 g di zucchero
  • 150 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 intero di uovo
  • 70 g di frutti rossi disidratati
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 buccia di limone in scorza

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Mettete in ammollo i frutti rossi disidratati in poca acqua tiepida, per una decina di minuti, poi scolateli, tamponateli bene e tenete da parte.
3. Sciogliete il lievito in pochissima acqua appena tiepida.
4. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito, il latte (tutto a temperatura ambiente), il sale e impastate.
5. Unite poco alla volta la margarina ammorbidita e continuate ad impastare.
6. Con una spatola poi incorporate delicatamente la scorza di limone grattugiata e i frutti rossi precedentemente ammollati. Per via che non ‘cadano’ dentro l’impasto, spolverizzateli con poca farina.
7. Mettete l’impasto dentro lo stampo unto precedentemente, coprite con un panno e tenete a lievitare in luogo riparato lontano da correnti d’aria per un paio di ore.
8. Quando l’impasto sarà lievitato mettete in forno caldo a 180° e cuocete per circa 30/35 minuti.
9. A fine cottura lasciate intiepidire il dolce nello stampo per 5 minuti, poi capovolgetelo su una gratella e lasciate che si raffreddi completamente.
Decoratelo con una spolverizzata di zucchero a velo e i rametti di ribes rosso.