Rotolo al cioccolato e nocciole

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per il rotolo (teglia 30x23):
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • 2 tuorli di uova
  • 2 albumi di uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 40 g di amido di mais
Per la farcia:
  • 120 g di valle' bio
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di nocciole tritate finemente
  • 1/2 bicchierino di rum

Tempo di preparazione

20 min

Tempo di cottura

10 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Lavorate la margarina ammorbidita con lo zucchero usando una spatola, unite il cacao in polvere, le nocciole tritate finemente e il rum. Mescolate bene fino ad ottenere una crema morbida e profumata. Tenete in frigorifero.
3. Per la pasta: Montate a neve gli albumi e tenete da parte.
4. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica fino a che non saranno diventati chiari e spumosi,
5. unite la farina, l’amido di mais e il lievito setacciati e mescolate bene.
6. Poco alla volta incorporate gli albumi a neve con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
7. Inumidite un foglio di cara da forno, foderate una teglia rettangolare e distribuitevi il composto livellandolo con una spatola. Infornate a 180° per 10 minuti.
8. Una volta cotto, stendete sul tavolo un canovaccio pulito cosparso di zucchero a velo, capovolgetevi la pasta ancora calda, eliminate la carta da forno e, aiutandovi con il canovaccio, arrotolate strettamente la sfoglia in modo che resti intera. Lasciate raffreddare.
9. Srotolate la pasta, farcitela con la crema alle nocciole, arrotolatela di nuovo e fatela riposare un paio d’ore in frigorifero.
10. Prima di servirla cospargete con dello zucchero a velo e con qualche granella di nocciole.