Crostata di mele e sciroppo d’acero

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la base:
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di Vallé +Burro fredda
  • 1 intero di uovo
  • ½ buccia di limone non trattato in scorza
  • 30 g di zucchero di canna
Per guarnire:
  • 4-5 n di mele medie
  • 50 ml di sciroppo d'acero
  • 50 g di zucchero di canna
  • 50 g di biscotti secchi
  • 1/2 succo di limone

Tempo di preparazione

40 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Versate la farina in una ciotola. Unite la Vallé+Burro ben fredda a pezzetti e lavorate velocemente sfregando il composto tra i polpastrelli finché non diventa uno sbriciolato. Unite l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata e impastate velocemente in modo da rendere omogeneo il composto.
3. Formate una palla, schiacciatela e avvolgete con pellicola. Mettete in frigo per 2 ore circa.
4. Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo da crostata (diametro 24 cm), meglio se con fondo rimovibile. Stendete l’impasto, usatelo per foderare lo stampo, eliminate gli eccessi dai bordi e rimettete in frigo. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola. Bagnatele col succo di limone, mescolate e mettete da parte. Tritate i biscotti secchi nel mixer oppure schiacciandoli in un sacchetto. Prendete la base dal frigo e distribuite i biscotti sbriciolati sulla superficie.
5. Unite lo sciroppo d’acero e 30 gr di zucchero alle mele, mescolate e usate il composto per coprire la crostata. Spostate le mele in modo da distribuirle in modo uniforme, cospargete con lo zucchero di canna rimasto e infornate per 35-40 minuti (inizialmente sul ripiano mediano, gli ultimi 10 minuti su quello inferiore)
6. Sfornate, attendete 15 minuti, sformate e mettete a raffreddare sulla gratella (solo se avete usato uno stampo con fondo mobile; se avete usato uno stampo tradizionale lasciate la crostata nella teglia fino a raffreddamento). Servite tiepida o fredda.