Ingredienti
Per la base:
- 250 g di farina 00
- 125 g di Vallé +Burro fredda
- 1 intero di uovo
- ½ buccia di limone non trattato in scorza
- 30 g di zucchero di canna
Per guarnire:
- 4-5 n di mele medie
- 50 ml di sciroppo d'acero
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di biscotti secchi
- 1/2 succo di limone
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Procedimento
1.
ingredienti
2.
Versate la farina in una ciotola. Unite la Vallé+Burro ben fredda a pezzetti e lavorate velocemente sfregando il composto tra i polpastrelli finché non diventa uno sbriciolato. Unite l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata e impastate velocemente in modo da rendere omogeneo il composto.
3.
Formate una palla, schiacciatela e avvolgete con pellicola. Mettete in frigo per 2 ore circa.
4.
Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate uno stampo da crostata (diametro 24 cm), meglio se con fondo rimovibile. Stendete l’impasto, usatelo per foderare lo stampo, eliminate gli eccessi dai bordi e rimettete in frigo. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola. Bagnatele col succo di limone, mescolate e mettete da parte. Tritate i biscotti secchi nel mixer oppure schiacciandoli in un sacchetto. Prendete la base dal frigo e distribuite i biscotti sbriciolati sulla superficie.
5.
Unite lo sciroppo d’acero e 30 gr di zucchero alle mele, mescolate e usate il composto per coprire la crostata. Spostate le mele in modo da distribuirle in modo uniforme, cospargete con lo zucchero di canna rimasto e infornate per 35-40 minuti (inizialmente sul ripiano mediano, gli ultimi 10 minuti su quello inferiore)
6.
Sfornate, attendete 15 minuti, sformate e mettete a raffreddare sulla gratella (solo se avete usato uno stampo con fondo mobile; se avete usato uno stampo tradizionale lasciate la crostata nella teglia fino a raffreddamento). Servite tiepida o fredda.