Ingredienti
Per la frolla:
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 200 g di vallè +burro
- 4 tuorli piccoli di uova
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 700 g di polpa di zucca
- 70 g di zucchero di canna
- 180 ml di panna fresca
- 1 intero di uovo
- ½ bicchierino di vino liquoroso o cognac
- ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
Tempo di preparazione
60 min
Tempo di cottura
1 h
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Tagliate la polpa di zucca a cubetti, metteteli in una teglia avvolti da un foglio di alluminio e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti o fino a quando non saranno diventati molto morbidi.
3.
Trasferite la zucca in una terrina, schiacciatela bene con una forchetta, unite lo zucchero di canna, l’uovo, la panna, le spezie e il vino liquoroso o il cognac.
4.
Mescolate bene. Versate il composto in una casseruola, ponetela su fiamma dolce e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso fino a quando non si sarà addensata.
5.
In una terrina versate la farina, lo zucchero e una presa di sale, mescolate, aggiungete la margarina leggermente ammorbidita e cominciate a lavorare con le dita fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
6.
A questo punto unite i tuorli uno alla volta.
7.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e tenetela in frigorifero a riposare per 30 minuti.
8.
Stendete la frolla in una sfoglia non troppo sottile, foderate uno stampo da crostata di 24 cm di diametro, bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi la crema di zucca livellandola bene.
9.
Con la pasta rimanente fate delle striscioline e decorate la crostata come fosse una ragnatela. Con due palline di pasta poste al centro realizzate la sagoma di un ragnetto.
10.
Infornate a 180° e cuocete circa 30 minuti.
11.
Fate raffreddare la torta prima di servirla.