Crostata alla zucca

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la frolla:
  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di vallè +burro
  • 4 tuorli piccoli di uova
  • 1 pizzico di sale
Per la farcia:
  • 700 g di polpa di zucca
  • 70 g di zucchero di canna
  • 180 ml di panna fresca
  • 1 intero di uovo
  • ½ bicchierino di vino liquoroso o cognac
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere

Tempo di preparazione

60 min

Tempo di cottura

1 h

Procedimento

1. Ingredienti
2. Tagliate la polpa di zucca a cubetti, metteteli in una teglia avvolti da un foglio di alluminio e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti o fino a quando non saranno diventati molto morbidi.
3. Trasferite la zucca in una terrina, schiacciatela bene con una forchetta, unite lo zucchero di canna, l’uovo, la panna, le spezie e il vino liquoroso o il cognac.
4. Mescolate bene. Versate il composto in una casseruola, ponetela su fiamma dolce e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso fino a quando non si sarà addensata.
5. In una terrina versate la farina, lo zucchero e una presa di sale, mescolate, aggiungete la margarina leggermente ammorbidita e cominciate a lavorare con le dita fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
6. A questo punto unite i tuorli uno alla volta.
7. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e tenetela in frigorifero a riposare per 30 minuti.
8. Stendete la frolla in una sfoglia non troppo sottile, foderate uno stampo da crostata di 24 cm di diametro, bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi la crema di zucca livellandola bene.
9. Con la pasta rimanente fate delle striscioline e decorate la crostata come fosse una ragnatela. Con due palline di pasta poste al centro realizzate la sagoma di un ragnetto.
10. Infornate a 180° e cuocete circa 30 minuti.
11. Fate raffreddare la torta prima di servirla.