Torta allo yogurt e mirtilli rossi

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la torta:
  • 300 g di farina 00
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
  • 125 g di vallè naturalmente
  • 120 g di zucchero di canna
  • 100 g di yogurt naturale
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 50 g di mirtilli rossi disidratati
  • 2 interi di uova
  • 1 buccia di limone in scorza
Per la glassa:
  • 150 g di mascarpone
  • 125 g di yogurt naturale cremoso
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 30 g di mirtilli rossi disidratati

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

50 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo quadrato (20x20 cm) con due fogli di carta forno incrociati. Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e mettete da parte. Unite farina e lievito e setacciate
3. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso, poi unite un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro. Unite lo yogurt, la scorza di limone grattugiata e mescolate. Incorporate la farina poca alla volta, mescolando bene tra un’aggiunta e l’altra. Se il composto dovesse essere troppo secco, ammorbiditelo con poco latte
4. Unite il cioccolato bianco fuso e i mirtilli rossi
5. Versate nello stampo e infornate per 45 minuti circa (fate la prova stecchino). Sfornate, attendete 5 minuti, poi mettete a raffreddare sulla gratella (sollevate il dolce servendovi dei lembi della carta forno)
6. Quando la torta è fredda, potete passare alla glassa. Versate mascarpone e yogurt in una ciotola, unite i semini del baccello di vaniglia, lo zucchero a velo setacciato e mescolate bene. Spalmate sulla torta, distribuite i mirtilli rossi in superficie e servite
7. Glassate poco prima di servire la torta. Se volete fare tutto in anticipo, preparate la glassa e conservatela in frigo separatamente fino al momento di utilizzarla