Brioches soffici con le patate

Dosi per

12 persone

Ingredienti

Per le brioche:
  • 40 g di vallè +burro
  • 250 g di patate lesse schiacciate
  • 400 g di farina 00 o manitoba
  • 30 g di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 intero di uovo
  • 1 tuorlo di uovo
  • 1 n di limone
  • 6 g di sale
  • 80 g di zucchero

Tempo di preparazione

2 h

Tempo di cottura

20 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Sciogliete il lievito nel l’acqua. Mettete in una ciotola la farina e fate un buco nel mezzo. Aggiungete le patate, l’acqua con il lievito, l’uovo più il tuorlo (tenete l’albume) e cominciate a lavorare prendendo anche un po’ di farina.
3. Unite poi lo zucchero e la scorza di limone.
4. Impastate bene quindi aggiungete Vallé morbidissima ed il sale.
5. Impastate a lungo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
6. Formate una palla, coprite con della pellicola e lasciate lievitare fin oltre il doppio.
7. Stendete l’impasto ad uno spessore di 1 cm circa, tagliate dei dischi con uno stampino di cm 8 circa di diametro (ne dovrebbero venire 24) e sovrapponeteli due a due. I ritagli impastateli nuovamente, ristendete e ripetete l’operazione fino a che non avrete usato tutto l’impasto. Disponeteli su 2 teglie foderate con carta forno, coprite con dei fogli di nylon e lasciate lievitare ancora fin quasi al doppio.
8. Battete leggermente l’albume rimasto con qualche goccia di succo di limone. Spennellate le brioches, cospargetele di zucchero e cuocetele a 180° per circa 18-20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.