Torta rovesciata con albicocche caramellate

Dosi per

8 persone

Ingredienti

Per la torta:
  • 250 g di farina 00
  • 180 g di vallè +burro
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
  • 2 interi di uova a Temp ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 buccia di limone in scorza
  • 60 g di yogurt naturale
  • 60 g di zucchero di canna
  • 300 g di albicocche

Tempo di preparazione

30 min

Tempo di cottura

40 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Accendete il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo quadrato (20x20 cm) con carta forno. Denocciolate le albicocche e tagliatele a spicchi. Mettete 60 gr di Vallé+Burro (togliendola dal totale degli ingredienti) in una padella dal fondo pesante e fate sciogliere a fuoco medio. Unite lo zucchero, mescolate velocemente e, appena inizia a sobbollire, aggiungete le albicocche e fate caramellare leggermente per 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare un po’.
3. Nel frattempo,mescolate farina e lievito e setacciate. In un’altra ciotola, lavorate la Vallé con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Incorporate le uova uno alla volta, mescolando molto bene tra uno e l’altro.
4. Aggiungete la scorza grattugiata, poi incorporate la farina poca alla volta; appena l’impasto diventa troppo asciutto, aggiungete lo yogurt, mescolate e procedete con la restante farina.
5. Versate le albicocche caramellate sul fondo dello stampo, sitematele in modo che coprano tutta la superficie e versateci sopra l’impasto. Livellate e infornate per 45 minuti circa (fate la prova stecchino)
6. Sfornate, attendete 10 minuti, poi capovolgete sulla gratella (appoggiatela su una superficie facilmente lavabile o protetta con cellophane, in modo da non fare danni se dovesse colare del caramello) e lasciate raffreddare.
Servite fredda. Se non la consumate in giornata, conservate in frigo.