Crostatine al cioccolato, ciliegia e mandorla

Dosi per

6 persone

Ingredienti

Per la base:
  • 180 g di farina 00
  • 100 g di Vallé +Burro fredda
  • 20 g di cacao in polvere
  • 1 intero di uovo
  • 50 g di zucchero
Per il ripieno:
  • 100 g di mandorle pelate
  • 50 g di vallè +burro a T ambiente
  • 1 intero di uovo
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1/2 semi di baccello di vaniglia
  • 100 g di ciliegie
  • 15 g di mandorle in scaglie

Tempo di preparazione

50 min

Tempo di cottura

30 min

Procedimento

1. ingredienti
2. Versate la farina e il cacao nel mixer e unite la Vallé+Burro fredda; Azionate finchè il composto assomiglia a grosse briciole.
3. Unite lo zucchero e l’uovo e azionate ancora finchè l’impasto inizia ad aggregarsi (non aspettate troppo, non deve scaldarsi).
4. Togliete la lama dal bicchiere, impastate velocemente e formate una palla. Avvolgete con cellophane, schiacciate e mettete in frigo per 2 ore.
5. Trascorso il tempo di riposo, preparate La crema. Tritate finemente le mandorle con metà zucchero nel mixer. Private le ciliegie del nocciolo e tagliatele a metà. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Sbattete leggermente l’uovo, unite la Vallé+Burro a temperatura ambiente, i semini dal baccello di vaniglia, lo zucchero rimasto e mescolate. Incorporate a questo composto le mandorle tritate, poi unite il cioccolato sciolto e amalgamate bene.
6. Accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate 6 stampini da tartellette (8 cm diametro). Stendete la pasta e, ritagliandola con gli stampini stessi, ricavate 6 crostatine.
7. Bucherellate il fondo di ogni crostata e riempitela con la crema alla mandorla e cacao. Disponete qualche ciliegia in superficie e premete leggermnete per farla affondare nella crema. Completate con qualche lamella di mandorla e infornate per 25 minuti circa.
8. Fate raffreddare sulla gratella e servite. Se non le mangiate in giornata, conservate in frigo.