Torta neve e fragole

Dosi per

10 persone

Ingredienti

Per la base:
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 3 interi di uova a T ambiente
  • 175 g di Vallé naturalmente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3-4 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
Per la farcitura:
  • 400 g di fragole
  • 250 ml di panna fresca
  • 30 g di zucchero a velo
Per la crema pasticcera:
  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli di uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1 buccia di limone in scorza

Tempo di preparazione

50 min

Tempo di cottura

50 min

Procedimento

1. Ingredienti
2. Accendete il forno a 200 gradi. Mescolate la farina col lievito, setacciate e mettete da parte. Lavorate la margarina con lo zucchero, poi aggiungete un uovo alla volta accompagnato da un cucchiaio di farina; incorporate bene ogni uovo prima di procedere col successivo, poi aggiungete la vaniglia.
3. Incorporate la rimanente farina poca alla volta e aggiungete il latte se l’impasto è troppo secco. Versate in una tortiera unta e infarinata (o una di silicone) di 22 cm di diametro e infornate per 40-45 minuti
4. Mentre la torta cuoce, preparate la crema pasticciera. Versate il latte in un pentolino dal fondo spesso, tagliate a metà il baccello di vaniglia e mettetelo nel latte. Fate scaldare; nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero e, quando il composto è chiaro e spumoso, aggiungete la farina e l’amido e incorporate bene. Togliete il baccello di vaniglia (che avrà rilasciato tanti semini neri e profumati) e versate il latte caldo a filo nella ciotola con le uova, mescolando continuamente. Amalgamate bene, aggiungete la scorza di limone grattugiata e versate di nuovo nel pentolino.
5. Scaldate a fuoco gentile mescolando continuamente con la frusta finché la crema diventa densa (ci vorranno 5 minuti circa). Versate in un contenitore freddo, coprite con cellophane a contatto con la crema (in questo modo non si formerà la pellicina) e lasciate raffreddare
6. Sfornate la torta e fatela raffreddare bene. Quando è fredda, tagliatela a metà. Lavate le fragole e mettetene da parte 8-10 tra le più belle. Mondate e tagliate a pezzi le altre. Montate la panna ben fredda con un frullino, aggiungendo lo zucchero a velo appena inizia a solidificarsi. Mescolate 1/3 della panna con la crema pasticciera e spalmate questo composto sulla metà inferiore della torta. Distribuite le fragole tagliate sulla crema, poi coprite con l’altra metà della torta. Spalmate la rimanente panna in superficie e decorate con le fragole intere
7. Mettete in frigo per un’ora circa e servite. Consumate entro 2 giorni