Ingredienti
Per la base:
- 200 g di farina 00
- 100 g di Vallé +Burro fredda
- 30 g di zucchero
- 1 intero di uovo
- 1/2 buccia di limone non trattato in scorza
Per il ripieno e la decorazione:
- 250 ml di latte
- 2 tuorli di uovo
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 1 cucchiaio colmo di amido di mais
- 50 g di zucchero
- 1/2 buccia di limone non trattato in scorza
- 700 g di mango (1 frutto grande o 2 piccoli)
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
20 min
Procedimento
1.
Ingredienti
2.
Versate la farina in una ciotola capiente. Unite la Vallé e sfregate velocemente tra i polpastrelli in modo ottenere un composto simile a briciole (non lavorate troppo). Unite lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata e impastate velocemente.
3.
Formate una palla, schiacciatela e avvolgete con cellophane. Mettete in frigo per 2 ore circa.
4.
Mentre la pasta riposa, preparate la crema pasticcera. Fate scaldare il latte a fuoco dolce in un pentolino dal fondo pesante e, nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero finchè sono bianchi e spumosi. Appena il latte accenna a bollire spegnete il fuoco. Unite la farina, l’amido e la scorza grattugiata ai tuorli montati, mescolate, poi incorporare il latte a caldo a filo mescolando sempre.
5.
Versate nuovamente nel pentolino e rimettete sul fuoco dolce mescolando senza sosta. Quando la crema si addensa spegnete, trasferite in una ciotola, coprite con carta forno o cellophane a contatto e lasciate raffreddare.
6.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate 6 stampini da tartellette (diametro 8 cm). Stendete la pasta e, ritagliandola con gli stampini stessi, ricavate 6 crostatine. Bucherellate il fondo, coprite ogni dolcetto con un pezzettino di carta forno e riempite ogni stampo di fagioli secchi o ceci. Infornate per 12-15 minuti
7.
Sfornate e lasciate raffreddare. Quando le basi sono fredde, sbucciate il mango, frullatene metà e mescolatelo alla crema pasticcera. Riempite le basi con questa crema, tagliate a fettine il mango rimasto e decorate le crostatine.
8.
Conservate in frigo fino al momento di servire e, se possibile, consumate in giornata.